・ローストナッツを砕いてパウダー状にして合わせることで食べた瞬間にナッツの香ばしさがブワッと広がるのがこのレシピの特徴。
・はちみつの優しい甘さとラム酒の相乗効果でとっても美味しいです。
・安定剤はゼラチンでも良いですが、キャロブパウダーの方がコクがあって美味しいです。
・youtubeで作り方を公開しています
https://youtu.be/a2IUbKu_rm0
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヘーゼルナッツを150℃のオーブンで15分ローストしておく
(ゼラチンを使う場合)ゼラチンを氷水に入れてふやかして水を切ったのち、40℃の湯煎にかけて溶かしておく
ドライフルーツを適当な大きさに刻む
ラム酒にひたひたにつけておく
ローストしたナッツをオーブンから取り出し皮を剥く
皮をむいたナッツをミキサーに入れパウダー状になるまで刻む
※やりすぎると油が出てベタベタになるのでその手前で止める
はちみつにキャロブパウダーを混ぜて馴染ませる(ゼラチンを使う場合この工程はなし)
生クリームを7部立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく
はちみつを香り立つくらいまで煮詰めつつメレンゲをたて、イタリアンメレンゲを作る
煮詰めたはちみつを加えながら泡立てる
※少し加えて一回馴染ませる、というのを繰り返す
ツノが立てばOK
ラム酒漬けドライフルーツをラム酒ごと加えて手早く混ぜる
ゼラチンを使用する場合このタイミングでゼラチンを加える
生クリームに10を加えゴムベラで手早く混ぜる
(混ぜている様子)
4を一度に加えゴムベラで手早く混ぜる
生地を型に入れ、表面を均し、冷凍庫で一晩冷やし固める
出来上がり
型から外す場合は温めたタオルなどで型を包だりすると簡単に外れる。
スプーンですくってラフに盛り付けても◎
数量:6cmセルクル3-4個分
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「焦がしはちみつとローストナッツのヌガーグラッセ」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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