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失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪

初心者さんでも抜きやすく、2番生地や3番生地でも硬くなりにくい、サクサク美味しい型抜きクッキー。アレンジもしやすい、プレーンなバニラクッキーです。簡単で美味しいので、ぜひおうちの定番のおやつにしていただきたいです♪

クリスマス クッキー特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを角切りにし、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 1

    材料を準備します。バターは角切りにして冷やしておき、粉類は合わせておきます。

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 2

    バターと卵黄以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。
    (フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターと砂糖と卵黄をすり混ぜ、ふるった粉類をさっくり合わせる方法で作ってください)

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 3

    卵黄と冷やしておいたバター、バニラペーストを入れて、だいたいまとまるまで回します。

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 4

    こんな感じです♪

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 5

    シリコンマットに取り出し、パラパラしている部分をまとめます。
    (練ったり捏ねたりしないようにしてくださいね!)
    ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 6

    オーブンを170℃に予熱しておきます。
    3mmのルーラーを当てて伸ばします。オーブンペーパーなどで挟んで伸ばすときれいに仕上がりますし、打ち粉がいらないので生地が硬くなりません。

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 7

    お好みの型で抜きます。細かい模様の型などは、型に強力粉をつけながら抜くとくっつかずやりやすいですよ!

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 8

    シルパンを敷いた天板に並べ、12分ほど焼成します。
    焼きムラが出そうな場合は、途中で天板の前後を回転させてください。
    ※ご自宅のオーブンに合わせて、温度や焼き時間は調整してくださいね!

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 9

    焼きたてはやわらかいので、粗熱をとってから、そっとシルパンから外し、完全に冷ましてできあがり!

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
  • 10

    チョコペンやアイシングでおめかししても可愛いですよ♪

    失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪
公開日:2022/11/28 最終更新日:2023/10/30

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