かぼちゃとメープルのクリーム、隠し味にホワイトチョコを加えてます。かぼちゃが主役なのでできるだけ甘さは足してません。クリームの少なめ。代わりにかぼちゃを甘みを引き出すように蒸します。
※画像は黄身が白い卵を使用しているため卵黄をたくさん使った生地でも白く仕上がります
・薄力粉を少なくしたおかげでクリームと同じ口溶けを実現しました。
・はちみつが入ってるので香り良い
・隠し味のホワイトチョコがかぼちゃにコクを与えます
・youtubeに動画を載せました!
https://youtu.be/Pvr-xZnk4Ig
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉をふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
・型にオーブンシートを敷いておく
・計量
・オーブンを190℃に予熱する
かぼちゃのタネとワタをとる
四等分に切る
蒸し器に並べて水から蒸す(はじめ強火)
※皮を下にしないこと!水っぽくなります
沸騰したら中火にして20分蒸す
竹串が通るようになったらすぐに取り出しラップをする。粗熱が取れたら使う分は冷蔵庫へ、残りは冷凍してよい
牛乳とバターを加熱し70℃に調節する
卵黄に砂糖10gを加えてすり混ぜる
はちみつを40℃に加熱する
はちみつを卵黄に加えて白っぽくなるまで立てる
卵白でメレンゲを立て、グラニュー糖を2回を分けて加える
柔らかくツノが立つ程度でOK
卵黄生地にメレンゲの半分を加えて馴染ませる
ふるった薄力粉を一度に加える
残りのメレンゲを加える
艶が出るまで木べらでさっくり混ぜる
70℃の1を加えて手早く馴染ませる
型に流し表面をならす
オーブン170℃で10分、その後150℃に下げてで15分加熱する。
※焼き色が偏らないよう何度か型の向きを変える
焼き上がったらオーブンからすぐに出して台に打ち付ける
※余分な蒸気を逃すため
すぐにオーブンシートを剥がす
イボワール(ホワイトチョコ)を湯煎/レンジで溶かす(27℃ぐらい)
蒸しかぼちゃをペースト状にする
メープルシロップを加える
1を加えて馴染ませる
生クリームを6-7部立てに泡立てる
4に5を少しずつくわえてゴムベラで馴染ませる
滑り止め(シルパンなど)の上にロール紙を敷いてその上にロール生地を乗せる
手前側に山を作るようにクリームを塗る
塗り伸ばす
手前から奥にロール紙を持ち上げて巻く
下に生地の切れ目が来るように
完成!
すぐに食べても良いし、一晩寝かせたらクリームがしっとり馴染むのでこれも美味しい
数量:27×27cmロール生地1本分
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「濃厚なかぼちゃ!メープルかぼちゃのしっとりロールケーキ」たむらかえ
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