クリスマスにぴったりな、サンタとトナカイのムースを作りました。
ニューシルバーは温度管理などでかたさの調節がしやすいので、本体のムースにもコーティングにも使えて便利!
コーティングを2種類作っていて、チョコのコーティングはトナカイ、ラズベリーのコーティングはサンタです。
パーツも色々あるので2~3日に分けて作ると作業がしやすいですよ。
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・食紅を水で溶いておく。
・コルネを作っておく。
・スポンジは作る前日に解凍しておく。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、600Wのレンジに40~50秒間かけて温める。
ニューシルバーを入れて、よく混ぜる。
湯せんにかけて溶かしておいたチョコレートに、【1】をこしつつ入れる。
混ぜる。
生クリームを、少しツノが折れるくらいまで泡立てる。
生クリームの一部をチョコレートに入れて、混ぜる。
【5】を生クリームのボウルに戻して、ゴムベラで混ぜる。
チョコムースの完成です。
シリコン型に流して、冷凍庫で2時間冷やす。
スポンジを1cmの厚さにスライスして、セルクルで抜いて底に敷いておく。
ピューレを半分にして、湯せんにかけるほうにグラニュー糖を入れる。
湯せんにかけて温めたら、ニューシルバーを入れて混ぜる。
湯せんにかけていないピューレに、【3】をこしつつ入れて混ぜる。
生クリームをツノが折れるくらいに泡立てる。
ピューレが人肌くらいの温度になったら、生クリームの一部を入れ混ぜ、生クリームに戻してゴムベラで混ぜる。
ラズベリームースの完成です。
丸口金の入った絞り袋に入れて、型の7分目まで絞る。
スプーンで周りにすりつける。
チョコムースを型から抜いて、入れる。
上に再びラズベリームースを絞り、パレットで平らにして冷凍庫で一晩冷やし固める。
ボウルにホワイトチョコレートとスイートチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
鍋に水と練乳を入れて、火にかけて温める。
ニューシルバーとグラニュー糖を混ぜる。
【2】がフツフツしてきたら火を止め、【3】を入れながら混ぜる。
【4】を湯せんで溶かしたチョコレートの中にこしながら入れて混ぜ、35℃ぐらいまで冷ます。
ムースを型抜きします。
タオルを水でぬらし軽く絞って、レンジ600Wで30秒間温める。
セルクルの周りに巻き付け、型から抜きます。
網の上にムースをおいて、コーティングを一気にかける。
かけたら一度冷蔵庫に入れて、固める。
湯せんなどで温めたナイフやパレットで、余分なところをはがし、トレーにのせる。
ニューシルバーとグラニュー糖を一緒に混ぜておく。
鍋にラズベリーピューレを入れ火にかけて温めて、合わせておいたニューシルバーとグラニュー糖を入れて混ぜる。
こして、とろみがつくまで氷水で冷やす。
ムースを型抜きして、トナカイコーティングと同じように一気にかける。
トナカイコーティングと同じように一度冷蔵庫に入れて冷やし、トレーにのせる。
サンタの帽子を作ります。
ボウルにシュガーパウダーミックスと水を入れ、スプーンやゴムベラで混ぜる。
まとまってきたら、のびるようになるまで混ぜ、半分を赤く着色する。
1mmくらいに薄くのばし10cmぐらいのセルクルで抜き、写真のようにカットする。
くるっと巻いて帽子を作る。
接着は水でします。
白のシュガーペーストでポンポンを作り、帽子にのせてそのまま乾燥させる。
※前日に作っておくとよいと思います。
コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かし、帽子をつける。
※シュガーペーストをケーキにつけると溶けてしまうので、チョコでコーティングします。
トナカイのパーツを作ります。
コーティング用のホワイトチョコとスイートチョコを湯せんで溶かし、ホワイトチョコの一部をチョコカラーイエローで着色する。
コルネに入れて、OPPシートにツノと耳を絞る。
使うときまで冷凍庫に入れておく。
シリコン型にイエローのチョコを流して、冷蔵庫に入れておく。
ベルトを作ります。
ムースフィルムを0.7×17cmにカットして、OPPシートを敷いた上におく。
チョコレートをのせて、パレットで均一にのばす。
端を持ち上げる。
ムースに巻き付ける(ムースの冷たさで固まります)。
サンタのベルトはやや下につけること。
そのまま冷蔵庫に10分間入れる。
トナカイも同様にチョコレートカラーレッドで着色をして、巻き付ける。
そのまま冷蔵庫に10分間入れる。
サンタのデコレーションをしていく。
ムースフィルムをはがす。
生クリームはグラニュー糖を入れ、少しツノが折れるくらいまで泡立てる。
丸口金の入った絞り袋に入れてモコモコと5個ぐらい絞る。
ベルトの上にもポンポンを2つ絞る。
作っておいたサンタの帽子をのせる。
トナカイのデコレーションをしていく。
パーツを差し込むときはナイフで切れ込みを入れてからだと、やりやすいです。
ラズベリーをのせ、ナパージュを塗る。
チョコレートのリボンもチョコレートで接着をする。
数量:直径5cmのムース 4個分
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「サンタとトナカイのベリームース」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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