5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ピスターシュノエル

ふやかさずに使える新田ゼラチン ニューシルバーを使って、ピスタチオムースのブッシュ・ド・ノエルを作りました。

さらさらで溶けやすいニューシルバーは液体に直接入れてもダマになりにくく、初心者の方やゼラチンを使うお菓子に苦手意識がある方も安心して使っていただけます。

濃厚なピスタチオの風味ときれいなグリーンで、クリスマスにぴったりなケーキです。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・OPPシートを、トヨ型に合わせて24×24cmにカットしておく。
・ピスタチオダイスは、160~170℃で3~4分間ローストする。

バニラムース

  • 1

    卵黄にグラニュー糖とバニラペーストを加えて、しっかり混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 2

    60℃ぐらいに温めた牛乳を卵黄のボウルに少しずつ加えて、よく混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 3

    混ぜながら火にかけて、とろみがつくまで加熱する。

    ピスターシュノエル
  • 4

    とろみがついたら火を止めて、ニューシルバーを全体に振り入れて溶かす。

    ピスターシュノエル
  • 5

    こす。

    ピスターシュノエル
  • 6

    氷水にあて、混ぜながら冷やす(手の甲につけて、冷たく感じるくらいまで)。

    ピスターシュノエル
  • 7

    6分立てにした生クリームを、2回に分けて加えて混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 8

    スリム型に流し、ラズベリーをまんべんなく散らし、冷凍庫で完全に凍らせる。
    ※前日に作っておくのがおすすめ。

    ピスターシュノエル

ビスキュイ

  • 1

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    グラニュー糖を2回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

    ピスターシュノエル
  • 2

    卵黄を加えて、軽く混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 3

    粉をふるい、ヘラでさっくりと混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ピスターシュノエル
  • 5

    オーブンシートの上に、24×8cmに絞る。

    ピスターシュノエル
  • 6

    たっぷりの粉糖を振り、190℃に予熱したオーブンで12分間焼く。

    ピスターシュノエル
  • 7

    焼き上がったら膨らむので、粗熱がとれたらトヨ型の大きさにカットする(底になります)。

    ピスターシュノエル

ピスタチオムース

  • 1

    卵黄にピスタチオペーストを加えて混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を、少しずつ加えて混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 3

    鍋に戻して、ヘラで混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら、火を止める。

    ピスターシュノエル
  • 4

    ニューシルバーを加えて溶かす。

    ピスターシュノエル
  • 5

    ざるでこす。

    ピスターシュノエル
  • 6

    氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
    ※冷やしすぎに注意。プルンとなってきたら、ぬるま湯につけてゆるめてください。

    ピスターシュノエル
  • 7

    6分立ての生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。

    ピスターシュノエル

組み立て

  • 1

    トヨ型にパストリーゼを吹きつけ、OPPシートをぴったり貼りつける。

    ピスターシュノエル
  • 2

    ピスタチオムースを半分流す。

    ピスターシュノエル
  • 3

    完全に凍らせたバニラムースを、周りに温かいふきんをあててスリム型から取り出す。
    トヨ型の真ん中に入れて、残りのピスタチオムースを上から流す。

    ピスターシュノエル
  • 4

    完全に覆う感じです。

    ピスターシュノエル
  • 5

    上にビスキュイをのせて、冷凍庫で完全に凍らせる(6時間ぐらい)。

    ピスターシュノエル

ピスタチオグラサージュ

  • 1

    ホワイトチョコとピスタチオペーストを、湯せんにあてて溶かす。

    ピスターシュノエル
  • 2

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、60℃ぐらいまで温めたら火を止める。
    ニューシルバーを振り入れて、溶かす。

    ピスターシュノエル
  • 3

    【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて、混ぜる。

    ピスターシュノエル
  • 4

    完全に混ざったら、熱いうちにこす。

    ピスターシュノエル
  • 5

    凍ったムースを取り出し、トヨ型の側面を温かいふきんで温める。
    シートの端を持って、網の上にのせる(下にバットを敷いてください)。

    ピスターシュノエル
  • 6

    シートを剥がしたら、50℃ぐらいになったグラサージュを、一気にかける。

    ピスターシュノエル
  • 7

    全体にかかったら、冷蔵庫で冷やす。

    ピスターシュノエル

デコレーション

  • 1

    フルーツ・ピスタチオダイス・ケーキピックなどで、デコレーションする。

    ピスターシュノエル
  • 2

    食べる前には、温めた包丁でカットする。
    断面はこんな感じです。

    ピスターシュノエル
公開日:2022/10/31 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:トヨ型24cm 1台分

  • デコレーション

  • お好きなフルーツ(苺やフランボワーズなど) … 適量
  • ピスタチオダイス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まさこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まさこさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #きれいなグリーン #バニラビーンズペースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピスターシュノエル」まさこ