イギリスの伝統菓子「イートンメス」。
メレンゲといちご、生クリームで作るお手軽デザートです♡
いちごの代わりにオレンジやキウイなどのフルーツを使ってもおいしいですよ~
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・天板にシルパットまたはオーブンシートをしいておく
・オーブンを110℃に予熱する
・いちごは洗ってヘタを取り、4つ割りにする
ボウルに卵白とA.グラニュー糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほど白くモコモコとするまで混ぜる。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどモコモコとボリュームがでるまで泡立てる。
*メレンゲにツヤがあり、すくったときに折れ曲がらずにツノが立つ固さが目安です
星口金をつけた絞り袋に入れ、天板にお好みの大きさで絞る。
110℃のオーブンで1時間半焼き、そのまま冷めるまで庫内におく。
*完全に乾燥させるため、焼き上がり後もオーブンに入れて放置してください
耐熱容器にBの材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
取り出したら潰しながら混ぜ、再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
そのまま完全に冷めるまで置いておく(冷めるとトロミがつくので、レンジから出してすぐはしゃばしゃばでOK)。
*吹きこぼれないよう様子を見て加熱してください。取り出すときは熱いので火傷に注意です!
ボウルにCを入れて7分立てにする。
*固さはお好みですが、ツノが立たないゆるい感じがおすすめ
パフェグラスにいちごソースを入れ、メレンゲをのせます。
その上に生クリームをのせ、いちごをバランスをみておきます。
いちごの隙間を埋めるようにメレンゲをおき、中心に生クリームといちご、ミントをのせて完成です。
*アレンジ
いちごの代わりにオレンジとキウイで❢
バニラアイスも追加して、グラスではなく皿盛りデセールに。
cottaコラム「イートンメスのレシピ【卵白消費にもおすすめ】」もぜひご覧ください。
メレンゲ作りのポイントや、アレンジ提案についてもお話ししています。
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「卵白消費に!イートンメス」sara
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