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11/28(月)16:00まで

抹茶と黒ごまの2層プリン

cotta ゼラチンリーフ Jシルバーを使った、抹茶と黒ごまの2層のプリンです。
ふるふるの食感がたまりません。
小豆あんを添えて。和の風味をお楽しみください。

cotta ゼラチンリーフ Jシルバーは短時間でふやかせるので、作業効率も抜群。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・cotta ゼラチンリーフ Jシルバーを冷水に浸して戻しておく。

抹茶プリン部分

  • 1

    牛乳を50~60℃に温めて砂糖を入れ溶かし、冷水で戻しておいたゼラチンリーフ Jシルバーの水気を切って入れて溶かす。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 2

    ボウルに抹茶をふるい入れ、湯(分量外・大さじ2程度)を入れて泡立て器で混ぜる。
    ①を少量ずつ入れて都度混ぜ合わせる。
    全量加えたら、別のボウルに、茶こしでこしながら入れる。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 3

    ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、②のボウルの底をあてる。
    ゴムベラで混ぜながら冷やす。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 4

    とろみがついたら器に等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度おいて冷やし固める。
    ※とろみがつくまで③で冷やしていますので1時間程度で固まりますが、次の作業をする前に固まっているか確認してください。

    抹茶と黒ごまの2層プリン

黒ごまプリン部分

  • 1

    牛乳を50~60℃に温めて砂糖を入れ溶かし、冷水で戻しておいたゼラチンリーフ Jシルバーの水気を切って入れて溶かす。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 2

    ボウルに黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。
    ①を少量ずつ入れて都度混ぜ合わせる。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 3

    ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、②のボウルの底をあてる。
    ゴムベラで混ぜながら冷やす。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 4

    とろみがついたら、冷蔵庫で冷やし固めた抹茶プリンの上に静かに等分に流し入れ、蓋をして、冷蔵庫で1時間程度おいて冷やし固める。
    ※とろみがつくまで③で冷やしていますので1時間程度で固まりますが、⑤のように型から出す場合は、しっかり固まった方が作業しやすいので3時間程度冷やしてください。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
  • 5

    プリンを型から出す場合は、湯に器ごと5秒間ほどつけると出しやすい。
    ※中に湯が入らないよう、ご注意ください。
    粒あんをトッピングする。

    抹茶と黒ごまの2層プリン
公開日:2022/11/24 最終更新日:2022/11/24

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