とろとろのわらび餅が中に入った「わらび餅ドリンク」。
ストローで飲めちゃうほどの柔らかいわらび餅の食感がやみつきに。
人気のわらび餅ドリンクがおうちでも簡単に作れます。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
わらび餅を冷やす氷水をボウルに用意しておく。
小鍋にわらび餅粉ときび砂糖を入れる。
分量の水のうち50gほど加え、溶け残しがないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
残りの水を加える。
小鍋を中火にかけ、練っていく。最初は白っぽい状態。
だんだん透明になってきたら、2分ほど練り続ける。
出来上がったわらび餅が入るくらいの容器に移したら、そのまま氷水の入ったボウルに入れてよく冷やす。
(容器に入れないで直接氷水に入れると柔らかいので取り出しにくくなります)
粗熱が取れたら氷水から取り出し、水気を軽く切っておく。
耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒ほどかけて溶かす。
カップにわらび餅を入れる。
黒糖シロップを入れる。
牛乳を入れる。
コーヒーを静かに注ぐ。
泡立てた生クリームを絞り、上にココアパウダーを振る。
耐熱容器に黒糖と水を入れ、レンジに20秒ほどかけて溶かす。
抹茶にお湯を加え、ダマが残らないようにかき混ぜてよく溶かす。
カップにわらび餅、黒糖シロップ、牛乳、溶かした抹茶の順に入れる。
泡立てた生クリームを絞り、上に抹茶パウダーを振る。
黒練りごまと砂糖に牛乳50gを加えてよく混ぜる。
カップにわらび餅、牛乳、1の黒ごまの順に入れる。
泡立てた生クリームを絞り、上からきな粉を振る。
cottaコラム「人気の“飲むわらび餅”の作り方は?わらび餅ドリンクのレシピ」もぜひご覧ください。
とろとろでおいしいわらび餅作りのポイントについてもお話ししています。
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「とろける食感!わらび餅ドリンク」よーちんママ
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