Q・B・Bクリームチーズとチョコレートを合わせた濃厚リッチなクッキーサンドです。
サクサクのココアクッキーと、とろけるチーズ生チョコの相性が抜群!
クリームチーズをたっぷりと使うことで、濃厚でなめらかな味わいに仕上がります。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
常温に戻したバターに砂糖と塩を入れて、空気を含ませるようにホイッパーで良く混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
粉気が無くなってまとまってきたらOK。
生地をラップで挟んで3mmの厚さに伸ばす。
冷蔵庫に入れて1時間寝かす。
冷やした生地を型で抜く。
今回は3×4cmの抜き型を使用。
150℃に予熱しておいたオーブンで30分間焼く。
チョコレートをレンジにかけて7割程度溶かす。
生クリームを沸騰させ、チョコレートと合わせて混ぜる。
チョコが溶けてなめらかな状態になればOK。
今回は、Q・B・Bクリームチーズ250gを使い切ります。
クリームチーズをレンジで温め、グラニュー糖を加えて混ぜ、やわらかくする。
クリームチーズに【3】のガナッシュを少しずつ加えて、良く混ぜる。
なめらかな状態になったらOK。
※途中分離してしまったら、ボウルの底を湯せんにかけて混ぜると良い。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で2時間しっかり冷やし固める。
チーズ生チョコを冷蔵庫から出し、温めたナイフでクッキーより少し小さめのサイズになるようにカットする。
クッキーで挟む。
コーティングチョコを湯せんで溶かし、クッキーサンドの半分につける。
お好みでデコレーションをする。
出来上がり。
OPPシートでクッキーサンドを包み、マスキングテープでとめる。
包んだ状態。
袋に入れてタイ付きペーパータグでとめる。
数量:18cmスクエア型1台(クッキーサンド約20個)分
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「チョコクリームチーズクッキーサンド」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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