卵使い切りなのに、ベーキングパウダーも使いません!
水に溶いた乾燥卵白で不足分を補って
ふんわり、しっとり優しい甘さのシフォンケーキが出来ました♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは190度に予熱。
材料は室温にしておく。
粉類はふるっておく。
工程1に従って乾燥卵白の下準備をしておく。
乾燥卵白にグラニュー糖を混ぜ
(こうすることでダマになりにくくなります)
水を注いで軽く混ぜてから
10~20分程度置きます。
再度ダマが残らないように混ぜたら完成です。
それでもダマが残る様なら濾して使ってください。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
米油をいれしっかりと乳化させます。
牛乳を入れ再度混ぜます。
ふるった薄力をを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖と卵白液を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
卵白の1/3量を生地に入れホイッパーで混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます。
高い位置から落とすように型にいれ
数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
190度に熱したオーブンで35分焼成します。
途中焼き色が付きすぎる様なら
ホイルなどを被せて調整して下さい。
焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます。
シフォンベラ、手外しなど
お好みの方法で型から取り出し完成です。
お好みで粉糖などを振りかけても可愛いです。
数量:17cm シフォン型1台分
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「卵使い切り!BP不要のシフォンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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