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ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ

ピスタチオ風味のマドレーヌにホワイトチョコをコーティングしました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを湯煎で溶かしておく
・型にスプレーオイルを振るか、分量外の溶かしバターをたっぷり塗っておく。(型離れが悪い型の場合は薄力粉も振っておく)

作り方

  • 1

    ボールに卵、グラニュー糖、蜂蜜、塩を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 2

    ピスタチオパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜ合わせる。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを加え、しっかり混ぜる。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 4

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 5

    型に絞り出し、180度に予熱したオーブンで15分焼成する。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 6

    焼き上がったらクーラーに取り出し、冷ましておく。
    型は洗っておく。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 7

    型に細かく切ったピスタチオを入れる。
    (ピスタチオを入れるとチョコレートの層が厚くなります。チョコレートの層が薄い方が良い場合はピスタチオなしで)

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 8

    コーティングチョコレートを湯煎でサラサラの状態にして、型に流し入れる。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
  • 9

    チョコレートが固まらないうちにマドレーヌをのせ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
    型から外す時は、裏を向けて底部分を叩くとポロリと取れます。

    ピスタチオのホワイトチョコマドレーヌ
公開日:2022/11/9 最終更新日:2022/11/9

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