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米油で作るふわもち♪チョコベニエ

ドーナツに似た生地を油で揚げた、フランスの伝統菓子「ベニエ」。
生地の発酵は1度だけ!難しい成形もないので、一般的なパンよりも短時間で簡単にできます(*^^*)

バターを使わずに、生地にも揚げ油にも米油を使用しているので、ふわっと軽い口当たり♪
おやつに作るといくらでも食べられますよ。

チョコ味なのでバレンタインにもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・牛乳と卵を常温に戻しておく。

チョコベニエ

  • 1

    ボウルにチョコベニエの材料を全て入れる。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 2

    ゴムベラで、粉気がなくなりひとまとまりになるまで混ぜる。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 3

    作業台やマットに出して、生地をこねていく。
    手に付いた生地はドレッジで集めながら、手のひらで押したり折りたたんだりして、生地がなめらかにまとまるまでこねる。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 4

    生地を叩きつけて折りたたむという作業を繰り返すと、まとまりやすいです。
    生地を指で薄く広げたら、膜が張るようになればOK。
    こね時間の目安は10~15分間。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 5

    こね終わったら、生地を丸めてボウルに入れてラップをし、30℃で1時間発酵させる。(40℃なら40分間ほど)
    生地が約2倍の大きさになります。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 6

    発酵が終わったら生地を台に出し、ガス抜きしながら伸ばしていく。
    厚さ3~5mm、25×25cm角になるように広げる。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 7

    ドレッジで25分割(縦横5等分)にする。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 8

    フライパンに3cmほど米油を入れ、中火で熱する。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 9

    170℃になったら、四角くカットした生地を揚げていく。
    2分間ほど上下をくるくる返しながら揚げる。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 10

    揚がったら網に取り、粗熱を取る。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 11

    生地自体は甘さ控えめなので、両面に粉砂糖をたっぷりと振りかける。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 12

    コーティング用のチョコを湯せnで溶かし、スプーンで生地の半分にかける。

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 13

    残ったチョコをコルネに入れて、細い線を重ねて描いたら出来上がり♪

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
  • 14

    中は空洞ができるのが正解◎
    ふわっと軽くてもっちり、いくらでも食べられます♪

    米油で作るふわもち♪チョコベニエ
公開日:2023/1/6 最終更新日:2023/1/6

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数量:25個分

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