バターの代わりに米油を使って作るフォンダンショコラは、周りはサクッと♪中の生地はふわふわ。
ガナッシュをしのばせているので、濃厚なチョコがとろ~りと流れ出てきます。
マフィンカップから取り出してお皿に盛り付けると、カフェ気分が楽しめますよ(*^^*)
バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ガナッシュ用のチョコレートを刻んでおく。
・卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・焼成前に、オーブンを180℃に予熱しておく。
刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで45秒間加熱する。
取り出したら、ゴムベラをボウルの底に付けながら、チョコレートが溶けてなめらかになるまで混ぜる。
7cm×10cmほどの小さなタッパーなどの容器にラップを敷きこみ、【2】を流し、冷凍庫で冷やし固めておく。
ここまで前日にしておくと楽です。
チョコレートと米油をボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで混ぜながら溶かす。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりとするまで混ぜる。
【2】のボウルに溶かしておいた【1】を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
こんな感じに混ざったらOKです。
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れる。
ゴムベラに持ち替えて、切るようにして底から生地を持ち上げて、手首を返しながら混ぜ合わせる。
なめらかになるまで混ぜ合わせたら、絞り袋に入れる(口金は不要)。
マフィンカップの1/3ほどの高さまで生地を入れる。
底を安定させるためにマフィン型にカップをセットしていますが、そのままマフィンカップに入れてもOKです。
冷凍しておいたガナッシュを6等分にカットする。
【7】のカップに、切り分けたガナッシュを1つずつ入れる。
指で少し押し込み、生地とガナッシュが同じ高さになるようにする(底には当たらないように注意)。
ガナッシュが隠れるように残りの生地を6等分にして入れたら、180℃のオーブンで11~12分間焼く。
焼けたらすぐにオーブンから取り出す。
焼き立て熱々をスプーンですくって食べるとチョコがとろ~り♪
お皿に盛り付ける場合は、数分間網の上で冷ましてからゆっくりと周りの紙を破ると綺麗に取り出せます。
トッピング用の粉砂糖を振りかけ、フルーツをトッピングしてみました♪
ハートのピックをさすと、バレンタインスイーツにもぴったり。
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「米油でフォンダンショコラ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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