サクサクの優しい味のクッキーにチョコレートをかけて、仕上げました。
模様やチョコのかけ方でいろいろ雰囲気が変わって、楽しいかと思います。
チョコレートなしでも、素朴で自然な甘さが楽しめる、そんなクッキーです。
生地は、しっかり冷やしてから型抜きしてください。
やわらかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やしてから型抜きすると、作りやすくなるかと思います。
チョコレートをかけるときは、多めにチョコを溶かすと、作りやすいです。
模様を描くときは、ある程度チョコが固まってからのほうが描きやすいです。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉・ナチュブランは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
やわらかくしておいた無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラなどでほぐす。
粉糖を3回程度に分けて、加える。
その都度、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わり。
卵黄を3回程度に分けて、加える。
その都度、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わり。
下準備でふるっておいた薄力粉・ナチュブランを2回に分けて、加える。
その都度、ゴムベラで混ぜる。
すりつぶすようように混ぜる。
混ぜ終わり。
ラップに取り出して正方形に整え、冷蔵庫に入れて12時間以上休ませておく。
休ませておいた生地を台の上にのせ、強力粉(分量外)を振って、めん棒でのばしていく。
※3mm厚にしたいので、3mmのアクリルルーラーを使用して、のばしていきます。
のばし終わり。
粉がたくさん付いていたら、刷毛を使って余分な粉を払っておく。
ハートのクッキー型で生地を抜いていく。
※残った生地は、まとめてからまた3mm厚にのばして、型で抜いてください。
※生地は冷やしながら、作業してください。
オーブン皿の上にシルパンをのせ、抜いた生地を並べていく。
予熱が完了したオーブンに入れ、焼成する。
ガスオーブンなら、約170℃で12~13分間
電気オーブンなら、約180℃で13~14分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は、調整してください。
パータグラッセを包丁で細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。
粗熱のとれたクッキーにチョコを付ける。
※裏面まですべて付けてもいいですし、半分だけチョコを付けても。
お好みで竹串などで模様を付けたら、出来上がり。
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「サクサクチョコかけクッキー」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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