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サクサクチョコかけクッキー

サクサクの優しい味のクッキーにチョコレートをかけて、仕上げました。
模様やチョコのかけ方でいろいろ雰囲気が変わって、楽しいかと思います。

チョコレートなしでも、素朴で自然な甘さが楽しめる、そんなクッキーです。

生地は、しっかり冷やしてから型抜きしてください。
やわらかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やしてから型抜きすると、作りやすくなるかと思います。
チョコレートをかけるときは、多めにチョコを溶かすと、作りやすいです。
模様を描くときは、ある程度チョコが固まってからのほうが描きやすいです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉・ナチュブランは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。

クッキー生地を作る

  • 1

    やわらかくしておいた無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラなどでほぐす。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 2

    粉糖を3回程度に分けて、加える。
    その都度、ゴムベラで混ぜる。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 3

    混ぜ終わり。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 4

    卵黄を3回程度に分けて、加える。
    その都度、ゴムベラで混ぜる。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 5

    混ぜ終わり。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 6

    下準備でふるっておいた薄力粉・ナチュブランを2回に分けて、加える。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 7

    その都度、ゴムベラで混ぜる。
    すりつぶすようように混ぜる。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 8

    混ぜ終わり。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 9

    ラップに取り出して正方形に整え、冷蔵庫に入れて12時間以上休ませておく。

    サクサクチョコかけクッキー

クッキー生地を焼く

  • 1

    休ませておいた生地を台の上にのせ、強力粉(分量外)を振って、めん棒でのばしていく。

    ※3mm厚にしたいので、3mmのアクリルルーラーを使用して、のばしていきます。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 2

    のばし終わり。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 3

    粉がたくさん付いていたら、刷毛を使って余分な粉を払っておく。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 4

    ハートのクッキー型で生地を抜いていく。

    ※残った生地は、まとめてからまた3mm厚にのばして、型で抜いてください。

    ※生地は冷やしながら、作業してください。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 5

    オーブン皿の上にシルパンをのせ、抜いた生地を並べていく。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 6

    予熱が完了したオーブンに入れ、焼成する。

    ガスオーブンなら、約170℃で12~13分間
    電気オーブンなら、約180℃で13~14分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は、調整してください。

    サクサクチョコかけクッキー

仕上げ

  • 1

    パータグラッセを包丁で細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 2

    粗熱のとれたクッキーにチョコを付ける。

    ※裏面まですべて付けてもいいですし、半分だけチョコを付けても。

    サクサクチョコかけクッキー
  • 3

    お好みで竹串などで模様を付けたら、出来上がり。

    サクサクチョコかけクッキー
公開日:2022/12/26 最終更新日:2022/12/26

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数量:約17枚分

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