キャラメルパウダーやチョコチップを使って、お手軽に濃厚キャラメル味のケーキを作りました♪
手間がかかりそうなキャラメルスイーツですが、パウダーを使えば簡単(^^)
焼きたては、まわりがカリッと中はふわっと。
時間が経つと、しっとりとしたケーキになります。
キャラメルガナッシュと合わせると、さらに美味しく見た目も華やかになるので、バレンタインやホワイトデーにもおすすめです♪
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、常温に戻しておく。
・くるみは、ローストしておく。
・ガナッシュ用のホワイトチョコレートは、細かく刻んでおく。
ボウルに牛乳・バターを入れ、600Wの電子レンジで45秒間加熱して、混ぜ溶かす。
別のボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜる。
2のボウルに少しずつ1を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
少し粉気がなくなってきたら、ローストして粗めに刻んだくるみ・キャラメルチョコチップを入れ、さらにグルグルと混ぜ合わせる。
※粉気がなくなったら、すぐにストップ!
(混ぜすぎないようにしましょう)
絞り袋に入れておく。
(口金は不要)
オーブンを180℃で予熱開始する。
グラシンケースをセットしたマフィン型に、生地を等分に絞り入れる。
(スプーンですくって入れてもOKです)
一度上からマフィン型をトンと落として中の空気を抜いたら、180℃のオーブンで20分間、焼く。
焼き上がったら、網の上で冷ましておく。
オーブンからキャラメルのよい香りが広がります♪
このまま焼きたてを食べても美味しいです(*^^*)
キャラメルパウダーに少しずつ生クリームを加え、その都度しっかり混ぜ合わせていく。
細かく刻んだホワイトチョコレートを入れて軽く混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。
電子レンジから取り出し、ゴムベラをボウルの底に付けながら、しっかり混ぜ合わせる。
溶けきらなかったら、プラスで10秒間ずつ加熱し、なめらかになるまで混ぜ溶かす。
ボウルの底を氷水にあてながら、ゴムベラで絶えず混ぜ続け、絞れるかたさになるまで冷やしていく。
星口金をセットした絞り袋に入れる。
キャラメルケーキの上にグルッと一周絞っていく。
ココアパウダーを茶こしで振りかけ、ケーキピックを飾ったら、完成♪
キャラメル×くるみ×ホワイトチョコ♪
コーヒーにも紅茶にも合いますよ(*^^*)
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集に掲載中♪
数量:6個分
\SNSでシェア/
「濃厚キャラメルチョコナッツケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!