中国のお祝いの日に食べられる桃まんじゅう。
フォルムがとっても可愛い♡
ホカホカの桃まんじゅうは優しい幸せなお味です。
ぜひ蒸し立てを召し上がれ!
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ベーキングシートを5cm×5cmにカットしておく
35℃のぬるま湯にイーストを入れる。
中力粉とグラニュー糖にドライイーストを入れたぬるま湯を加え混ぜてる。
ある程度混ざったら太白ごま油を加え混ぜる。
油が混ざったらボウルから台に出す。
10分くらい生地が滑らかになるまで捏ねる。
表面にハリと艶が出るまでしっかり捏ねる。
葉っぱ用30g取り分ける。
残りを棒状にし、スケッパーなどで6等分にする。
丸める。
硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
葉っぱ用の生地を緑で着色する。
※食用色素や抹茶パウダーなどで着色する。
濡れ布巾をかけておく。
こし餡を25gずつ丸める。
丸めておいた生地を中央に厚みを残しながらめん棒で伸ばす。
※真ん中は桃のとんがりの為にある程度生地を厚めにします。
餡を乗せる。
※親指と人差し指でCの字を作り生地を置き、餡を押しつけ逆さまにした麦わら帽子のような状態にします。
生地の縁を畳みながら包む。
終わりはしっかり摘んで閉じる。
桃の形に整えてベーキングシートに乗せ、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
葉っぱ用の生地を6等分する。
更に2等分する。
丸くした後に両端を細く伸ばす。
平らに伸ばす。
スケッパーなどで葉脈の模様をつける。
裏側に水をつける。
貼り付ける。
大きめのスプーンでカーブした線を真ん中に入れる。
少量の水に赤い食用色素を溶かす。
ガーゼなどに色水を含ませポンポンと色を付けていく。
※何度か重ね付けすると綺麗なグラデーションになります。
生地の厚みが2倍に、見た目では1回りくらい大きくなるまで発酵させる。
※今回はスチームオーブンの発酵機能35℃で25分くらい。
※発酵時間は環境で変わりますので調整してください。
※発酵の際は乾燥しないようにスチーム付きの発酵機能を使うか大きめの容器や濡れ布巾を被せるなどするといいです。ラップはくっつくので要注意!
蒸し器の蓋が水滴が落ちるような形状の場合は水滴が落ちるのを防ぐために布巾や手ぬぐいなどを巻いておく。
※ガスの場合は引火しないようにしっかり結んで下さい。
蒸し器にお湯を張り沸騰したらセットし8分火にかけ、火を止めたら蓋をしたまま3分置き、更に2分蓋をずらして置き、ゆっくり蓋を開ける。
※すぐに蓋を開けると温度差で表面がシワシワになってしまいます。
蒸し上がり。
※大きく膨らむので隙間を空けて並べましょう。
完成!
cottaコラム「桃まんじゅうのレシピ、お祝い事にぴったりなおいしい縁起物」もぜひご覧ください。
発酵の見極め方や、蒸すときの注意点についてもお話ししています。
数量:6個
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「桃まんじゅう」nozomi
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