ラズベリー味のマシュマロ(ギモーヴ)をサンドした、サクサククッキー。
チョコで飾るとバレンタインにもぴったりです!
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
ボウルにバター・粉糖・塩を入れてゴムベラで練り、ホイッパーでふんわりするまで、よく混ぜる。
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卵を加え、さらに混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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粉気がなくなったら、ボウルに擦り付けるようにする。(フレゼ)
生地をまとめてラップで挟み、3mmの厚さにのばして、冷蔵庫で1時間寝かせておく。
オーブンを150℃で予熱開始する。
冷蔵庫から生地を取り出し、クッキー型で抜いていく。
2枚1組にするので、左右対象になるように天板にのせていく。
150℃のオーブンで25~30分間焼く。
※オーブンによって、焼き時間は変わります。
(焦げそうなら、短めに)
板ゼラチンは冷水に浸し、やわらかくしておく。
ゼラチン以外の材料をすべて手鍋に入れ、中火にかける。
沸騰した泡が大きくなり、ブクブクと粘りが出るまで加熱する。
(105~108℃程度)
ゼラチンの水気を切り、ラズベリー液と合わせて、ゼラチンが溶けるまで混ぜていく。
ハンドミキサー中速で、絞れるかたさになるまで、混ぜる。
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ハンドミキサーの羽根に絡みつき、だんだん重くなってきたらOK。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキーに絞っていく。
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時間がかかると常温でも固まってきてしまうので、ここは手早く。
もう1枚のクッキーを優しくのせる。
ウッドスティックをさし込む。
コーティングチョコを湯せんにかけて、溶かす。
ピスタチオをのせる場合は、あらかじめオーブンで軽くローストしておく。
クッキーサンドにチョコをつける。
チョコが固まる前に、素早くフリーズドライいちごをのせる。
あらかじめローストしておいたピスタチオダイスをのせる。
残ったチョコを絞り袋やコルネに入れて、ギザギザと線を描いていく。
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出来上がり。
かわいくラッピングして、バレンタインにぜひ。
数量:STADTERクッキー型ハート中 12組分
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「バレンタインに♪マシュマロクッキーサンド」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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