4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

柿のクランブルケーキ

キャラメリゼした柿のとほんのりラム酒が聞いたしっとりとした生地とサクサクのクランブルがよく合います!

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クランブルのバターは冷やしておく。
生地のバターは常温で柔らかくしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
型紙を型にセットする。

柿のキャラメリゼ

  • 1

    柿は皮を剥いて5ミリ幅のくし切りにする。

    柿のクランブルケーキ
  • 2

    フライパンに水と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら柿を入れ、しんなりするまで炒める。

    柿のクランブルケーキ
  • 3

    しんなりしたら、最後強火にして水分を飛ばす。
    火を切り、バターを入れ溶けたらお皿に入れ冷ます。

    柿のクランブルケーキ

クランブル

  • 1

    小さく切って冷やしておいたバターに、合わせてふった粉類を入れ、そぼろじょうにする。

    柿のクランブルケーキ
  • 2

    冷蔵庫で冷やす。

    柿のクランブルケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボールにバターを入れハンドミキサーでやわらかくする。
    砂糖を入れ、しろっぽくなるまでホイップする。

    柿のクランブルケーキ
  • 2

    溶き卵を5回に分けて入れる。
    その都度ホイップする。
    4回目を入れ!分離していたら、粉を1/3ほどいれつなげてから、最後の卵を入れる。

    柿のクランブルケーキ
  • 3

    ゴムベラにかえ、ふるった粉を入れツヤっとするまで混ぜる。

    柿のクランブルケーキ
  • 4

    ラム酒を入れ混ざる。

    柿のクランブルケーキ
  • 5

    柿は飾り用にし、それ以外は荒刻みして生地に加え混ざったらオッケー。

    柿のクランブルケーキ
  • 6

    型に入れ両端を型の上にそわせる。
    飾り用の柿をのせる。

    柿のクランブルケーキ
  • 7

    クランブルをのせ軽くおさえる。
    180度のオーブンで45〜50分焼けば完成。

    柿のクランブルケーキ
公開日:2022/12/19 最終更新日:2022/12/19

このレシピの材料

数量:17.5✖️8✖️6センチのパウンド型1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「柿のクランブルケーキ」ayaka