普通のフォンダンショコラではつまらない×男の人って、モンブラン好きな人が多い=フォンダンモンブランなんて、どうでしょう?(´・ ・`)☆*
見た目のわりに、簡単なんです。
甘いものがあまり得意じゃない男性には、間違いなくウケる自信があります◎
甘党男子には、少し加糖してあげてください♪
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※作業前日に、中のガナッシュは作って冷凍しておく!
・卵は、常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
チョコペンを60℃程度の湯せんで溶かし、クッキングシートの上に葉っぱの絵を描くように絞っていく。
すぐに冷凍庫に入れて、冷やし固めておく。
生クリームを鍋で温め、沸騰前に火を止める。
チョコレートを加え、余熱でしっかりチョコを溶かす。
(生クリームの温度が高すぎると、チョコが分離してしまうので注意してください)
チョコがしっかり溶けたら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めておく。
ホワイトチョコ・マロンペースト・無塩バターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。
別のボウルに卵・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
1を2のボウルに加え、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
型に半分流し入れる。
冷凍しておいたガナッシュを口金の後ろやクッキー型などを使って、ちょうどよい大きさにくり抜き、生地の真ん中に入れる。
その上にさらに生地を流し入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼く。
焼き上がり♪
型のまま冷まし、粗熱をしっかりとる。
生クリームを入れたボウルにグラニュー糖を加え、7分立てにする。
マロンペーストを加え、さらに泡立てる。
モンブランクリームをトップに絞る。
冷やし固めておいた葉っぱのチョコを飾る。
お好みで、金箔も飾り付ける。
(ココアパウダー→葉っぱチョコでもよいかと♪)
完成です☆
数量:6個分
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「大人のフォンダン・モンブラン」hashimo
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