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バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ

生クリームを使わないのに、なめらかクリーミー!
お豆腐が入っているとは思えない、リッチな味わいです。
ほうじ茶やラズベリーのアレンジも。

豆腐パックを再利用するお手軽さもポイントです。

バレンタイン生チョコレシピ特集はこちら

ホワイトデー 生チョコレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


豆腐の下準備

  • 1

    豆腐をひとつずつパックから取り出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
    600Wの電子レンジで1分間加熱する。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 2

    熱いうちにザルで漉し、3等分にする。

    豆腐パックは3つ準備し、それぞれ洗って乾かしておく。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ

ほうじ茶生チョコ

  • 1

    ホワイトチョコを細かく刻み、ほうじ茶パウダー・はちみつとともに小鍋に入れて、混ぜながら湯せんで溶かす。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 2

    裏ごしした豆腐の1/3量を加え、よく混ぜる。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 3

    豆腐パックに流し入れる。
    冷凍庫に入れて、半日ほど冷やし固める。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 4

    固まったらパックから取り出し、端を切り落として正方形にカットする。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 5

    トッピング用粉糖→ほうじ茶パウダーの順にまぶしたら、完成。

    ※写真は、プレーンとほうじ茶です。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ

プレーン・ラズベリー

  • 1

    〈プレーン〉
    細かく刻んだチョコレートを小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かす。
    チョコが溶けたら、ブランデー・裏ごしした豆腐の1/3量を加え、混ぜる。
    豆腐パックに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
    固まったら、ココアパウダーをまぶす。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
  • 2

    〈ラズベリー〉
    細かく刻んだホワイトチョコレート・ラズベリーパウダーを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
    チョコが溶けたら、キルシュ・裏ごしした豆腐の1/3量を加え、混ぜる。
    豆腐パックに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
    固まったら、トッピング用粉糖→ラズベリーパウダーの順にまぶす。

    バレンタインに★ヘルシーお豆腐生チョコ
公開日:2022/12/26 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:120g豆腐パック3個分

  • 材料

  • 絹ごし豆腐 … 120g×2

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