スプーン印 国産さとうきび糖のやさしい甘さがおいしい、ブールドネージュです。
粉糖を使用せず、ミネラルたっぷりの茶色いさとうきび糖を使用して作るため、焼き上がりはナチュラルブラウンになります。
仕上げにもさとうきび糖をまぶしたら、コロンとした茶色いスノーボールの完成。
バターは発酵バターを使用すると、より風味豊かに仕上がりますが、なければ普通の食塩不使用のバターでもおいしくできます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻しておく。
バターを常温に戻して、指で押すと跡がしっかりと残るくらいやわらかくする。
ボウルに入れて、ゴムベラで練る。
※バターがかたい場合は、ラップに包んで電子レンジ500Wで10秒間くらいずつ様子を見ながら温めると、やわらかくなります。
その際、溶かさないように注意してください。
スプーン印 国産さとうきび糖を加え、ゴムベラでボウルに押し付けるようにしてすり混ぜる。
※バニラオイルなどで風味をつけるなら、ここで加えるとよいです。
しっかりと、国産さとうきび糖がなじむまですり混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にしてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地が均質になり、まとまってきたらボウルに押し付けるようにしてひとつにまとめる。
ラップにピタッと包み、ある程度平たい四角形に整える。
冷蔵庫で1時間ほど、生地を寝かせる。
生地を大体40等分くらいに、包丁でカットする。
オーブンを170℃に予熱する。
天板にシルパン(またはオーブンシート)を敷く。
生地を約7.0gに計量したら、手でしっかりと丸める。
間隔をあけて天板に並べ、予熱完了したオーブンに入れて、温度を160℃に下げて20分間焼く。
焼き時間や、温度はオーブンによって調節してください。
焼き上がり。
焼きあがったらすぐ、熱いうちに仕上げ用の国産さとうきび糖に絡ませて、ケーキクーラーの上にのせて完全に冷ます。
冷めてから国産さとうきび糖に絡ませるよりも、熱いうちのほうが、細かい粒子までよく絡みます。
出来上がり♪
数量:約40個分
\SNSでシェア/
「国産さとうきび糖で作るブールドネージュ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!