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いちごミルク寒天

寒天らしいプリッとした食感といちご感たっぷりの、簡単デザートです。
「パルスイート®植物由来」で作ったいちごジャムを使っています。

「パルスイート®植物由来」は、植物由来の原料のみで作られた甘味料。
砂糖の1/3の量で同じ甘みを得られるため、ギルトフリーなスイーツに♪

砂糖を使用する場合は117~123gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば39~41gで同じ甘さになります。
カロリーは1個分で82.2kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

牛乳を600Wのレンジに40秒間かけて、人肌程度に温める。

いちごジャム

  • 1

    今回いちごは1パック(15粒入り)を使用しました。
    飾り用に5粒取りおき、残りをジャムにします。

    ジャム用いちごは、洗って半分にカットする。
    ヘタを取ったいちごの重さが140~150g。
    この重さの15%のパルスイートを用意する(21~23gになります)。

    いちごミルク寒天
  • 2

    小鍋に、ジャム用いちご・「パルスイート®植物由来」・レモン果汁を入れる。

    いちごミルク寒天
  • 3

    中火にかけ、いちごをつぶしながら加熱していく。
    焦げないよう、たえずゴムベラで混ぜ合わす。

    いちごミルク寒天
  • 4

    しっかりとろみがつき、鍋底をこすると線が引けるくらいまで水分を飛ばせば出来上がり。
    出来上がりの重さの目安は100gです。

    常温に冷ましておく。

    いちごミルク寒天

いちごミルク寒天

  • 1

    小鍋に水と寒天を入れて、混ぜ合わす。
    中火にかけ、沸いたら弱火にして2分間加熱する。

    ※ここでの加熱が足りないと分離したり固まらなかったりするので、しっかり2分間加熱して寒天をよく溶かしてください。

    いちごミルク寒天
  • 2

    「パルスイート®植物由来」を加えて混ぜる。
    再び火にかけ、再沸騰したら火から下ろす。

    いちごミルク寒天
  • 3

    人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。

    いちごミルク寒天
  • 4

    いちごジャムを加えて混ぜる。
    残ったジャムは、仕上げに使います。

    いちごミルク寒天
  • 5

    カップに均等に注ぎ分ける(ひとつにつき、大体65g)。
    ※寒天は常温で固まるので、手早く注ぎ分けてください。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    いちごミルク寒天
  • 6

    余ったいちごジャムを、少しずつ表面にのばす。

    いちごミルク寒天
  • 7

    取っておいた飾り用いちご、お好みでミント(分量外)を飾れば完成!

    いちごミルク寒天
公開日:2022/12/27 最終更新日:2022/12/27

このレシピの材料

数量:100mlのデザートカップ 5個分

ラッピング用品

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