寒天らしいプリッとした食感といちご感たっぷりの、簡単デザートです。
「パルスイート®植物由来」で作ったいちごジャムを使っています。
「パルスイート®植物由来」は、植物由来の原料のみで作られた甘味料。
砂糖の1/3の量で同じ甘みを得られるため、ギルトフリーなスイーツに♪
砂糖を使用する場合は117~123gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば39~41gで同じ甘さになります。
カロリーは1個分で82.2kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳を600Wのレンジに40秒間かけて、人肌程度に温める。
今回いちごは1パック(15粒入り)を使用しました。
飾り用に5粒取りおき、残りをジャムにします。
ジャム用いちごは、洗って半分にカットする。
ヘタを取ったいちごの重さが140~150g。
この重さの15%のパルスイートを用意する(21~23gになります)。
小鍋に、ジャム用いちご・「パルスイート®植物由来」・レモン果汁を入れる。
中火にかけ、いちごをつぶしながら加熱していく。
焦げないよう、たえずゴムベラで混ぜ合わす。
しっかりとろみがつき、鍋底をこすると線が引けるくらいまで水分を飛ばせば出来上がり。
出来上がりの重さの目安は100gです。
常温に冷ましておく。
小鍋に水と寒天を入れて、混ぜ合わす。
中火にかけ、沸いたら弱火にして2分間加熱する。
※ここでの加熱が足りないと分離したり固まらなかったりするので、しっかり2分間加熱して寒天をよく溶かしてください。
「パルスイート®植物由来」を加えて混ぜる。
再び火にかけ、再沸騰したら火から下ろす。
人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
いちごジャムを加えて混ぜる。
残ったジャムは、仕上げに使います。
カップに均等に注ぎ分ける(ひとつにつき、大体65g)。
※寒天は常温で固まるので、手早く注ぎ分けてください。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
余ったいちごジャムを、少しずつ表面にのばす。
取っておいた飾り用いちご、お好みでミント(分量外)を飾れば完成!
数量:100mlのデザートカップ 5個分
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「いちごミルク寒天」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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