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白い!コーヒー風味のクリーム 〜 もりもりクリーム生シフォン

コーヒーが香り立つ魅惑の生クリームを、たっぷりシフォンケーキに詰めました。

コーヒー液やインスタントコーヒーを使うレシピとは違い、上品なコーヒーの風味だけを引き出す製法で、モカソフトのようなミルク感のあるクリームになります。

ココアをふればそれだけでティラミス風!

通常のシフォンケーキに添えたり、ロールケーキで巻いたり、いろんな形で楽しめるクリームです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


コーヒーの香り付け

  • 1

    ボウルでコーヒー豆を生クリームに浸し、ラップをして5-6時間冷蔵庫に入れておく。
    ※長すぎるとコーヒー豆の周りに脂肪分が固まってしまうので、半日程度にしてください

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン

カップシフォン

  • 1

    【下準備】
    卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
    オーブンを190度に温める
    薄力粉をふるっておく
    グラシンカップをマフィン型に敷いておく

  • 2

    卵黄に卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーですぐに混ぜる。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 3

    植物油を入れて混ぜ、お湯を入れてさらに混ぜ、バニラビーンズペーストも加える。
    ※白っぽくなるまで泡立てる必要はなく、ここまでの作業で30秒くらいです。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 4

    振るった粉を一度に加え、ホイッパーで混ぜる
    ※グルテンが出てもOKなので、粉が見えなくなるまで混ぜましょう

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 5

    別ボウルに卵白と小さじの1くらいの卵白用グラニュー糖をいれ、ハンドミキサーの高速で泡立てる

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 6

    細かい泡が立ってきたら、残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立て、馴染んだら残りの全量のグラニュー糖を入れて泡立てる

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 7

    ツノが緩やかにおじぎをするくらいまで泡立てる。最後は手でホイッパーを大きく動かして混ぜ、均一な状態にする。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 8

    卵黄のボウルにひとすくいのメレンゲ を入れてホイッパーでよく混ぜ、残りのメレンゲの半量を加えゴムベラでさっくりとマーブル状になるまで混ぜる

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 9

    残りの全量のメレンゲを加え、ゴムベラで卵白の筋がみえなくなるまでやさしく合わせる

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 10

    グラシン紙をしいた型に6等分する。
    おおよそ型の9割〜すれすれくらいまで入る。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 11

    予熱したオーブンを170度に下げ、17-20分焼く。
    焼き上がったら完全に冷ます。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン

ホイップクリーム

  • 1

    絞り袋に口金をセットし、先端をひねってクリームが流れ出ないようにしておく

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 2

    生クリームのコーヒー豆を濾し器などで取り除き、グラニュー糖を入れ、氷水をあてたボウルで八分立てにホイップする
    ※残念ですがコーヒー豆は再利用できません

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 3

    クリームを絞り袋に入れる
    ※コップなどに立てるとやりやすいです

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 4

    シフォンの真ん中に上から竹串などで穴を開け、口金の先端を差し込んでクリームをぎっしり詰めていく

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 5

    残りのクリームを、上にこんもりと絞る。
    シンプルに粉糖をふっても、ココアパウダーをふってティラミス風にしても美味しいです。

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 6

    白い!コーヒーシリーズ
    レシピID 00023242
    白い!コーヒーのテリーヌショコラ

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 7

    白い!コーヒーシリーズ
    レシピID 00023332
    カプチーノ ショコラ

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
  • 8

    白い!コーヒーシリーズ
    レシピID 00023296
    白い!コーヒーのタルトショコラ

    白い!コーヒー風味のクリーム    〜 もりもりクリーム生シフォン
公開日:2022/12/3 最終更新日:2023/1/15

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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