北海道てん菜由来の原料100%の、スプーン印 国産てん菜糖を使ったパウンドケーキ。
国産てん菜糖の自然なコクのある、やさしい甘さが特徴です。
アールグレイ・シナモン・りんごの風味が混ざり合って、とってもおいしいケーキになりました♪
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく。
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)。
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく
りんごを、1~1.5cm角の角切りにします。
鍋にりんご・スプーン印 国産てん菜糖・シナモンパウダーを入れる。
水分が飛んで透き通るまで、炒め煮にしていきます。
※焦げないように気をつけてくださいね!
できあがったら、バットに広げて冷ましておきます。
パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
くりかえし使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくてよいので楽ちんですよ♪
オーブンを170℃に予熱開始。
バターと国産てん菜糖を合わせ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜておきます。
常温に戻しておいた卵を溶いて、少しずつ加えます。
一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。
卵が混ざったら、アールグレイ(ブロークン)を混ぜます。
合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を入れる。
ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。
※練らないように気をつけましょう。
冷ました煮りんごを合わせ、練らないように混ぜます。
型に入れ、表面をならして160℃に下げたオーブンへ。
45〜50分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね。
焼きむらをふせぐため、途中で前後を回転させます。
焼き上がったら、すぐにラム酒をハケでたっぷりと(お好みで)塗り、出来上がり!
数量:18cmパウンド型 1台分
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「しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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