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クリスマスに 雪の結晶のパン

冬の定番成形にもなっている雪の結晶のパン。
公開している生地量に合わせて、
もう少しだけ手間を減らして、より簡単にしてみました。

クリスマス パン特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

成形作業に入る前にチョコクリーム用のバターを室温において柔らかくしておき、砂糖、ココアパウダーとよく混ぜ合わせておく

パン生地

  • 1

    手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
バター以外の材料をまず捏ねる
    ある程度なめらかになったら、バターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 2

    2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
(室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
発酵が終了したら6等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 3

    麺棒を使いまずおよそ直径10cm大に全てのばす
    最初にのばした生地から順番に、さらに直径15cmくらいまでのばす

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 4

    1枚をオーブンシートに乗せ、チョコクリームをふちを残して塗り広げる
    もう1枚生地を重ね、チョコクリームを塗り、さらに1枚重ねる。
    もう1個分も同様に。

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 5

    中心に目印をつけたら真ん中を残して12等分する。

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 6

    2本ずつ持って外向きに2回ねじってとめる。

    クリスマスに 雪の結晶のパン
  • 7

    2次発酵をとり(35℃30分〜40分目安)
    190℃に予熱したオーブンで11〜12分焼く
    焼き時間と温度はオーブンにより調整する

    冷めたらお好みで粉糖をふって完成

    クリスマスに 雪の結晶のパン
公開日:2022/12/4 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:約20センチ大 2個分

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