冬の定番成形にもなっている雪の結晶のパン。
公開している生地量に合わせて、
もう少しだけ手間を減らして、より簡単にしてみました。
クリスマス パン特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
成形作業に入る前にチョコクリーム用のバターを室温において柔らかくしておき、砂糖、ココアパウダーとよく混ぜ合わせておく
手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
バター以外の材料をまず捏ねる
ある程度なめらかになったら、バターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる
2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。 (室温2時間程度、35℃1時間程度目安) 発酵が終了したら6等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)
麺棒を使いまずおよそ直径10cm大に全てのばす
最初にのばした生地から順番に、さらに直径15cmくらいまでのばす
1枚をオーブンシートに乗せ、チョコクリームをふちを残して塗り広げる
もう1枚生地を重ね、チョコクリームを塗り、さらに1枚重ねる。
もう1個分も同様に。
中心に目印をつけたら真ん中を残して12等分する。
2本ずつ持って外向きに2回ねじってとめる。
2次発酵をとり(35℃30分〜40分目安)
190℃に予熱したオーブンで11〜12分焼く
焼き時間と温度はオーブンにより調整する
冷めたらお好みで粉糖をふって完成
数量:約20センチ大 2個分
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「クリスマスに 雪の結晶のパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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