5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風

シンプルなパウンドケーキをクリスマス仕様にしました。

ヘキセンハウスよりもずっと簡単で、少ない材料で作れます。

何かと忙しいクリスマス準備。
バターや卵を常温に戻す時間が不要で、混ぜるだけのジェノワーズ法にしています。
キメの細かい生地になり、ベーキングパウダーなしでも生地全体が均一にふんわりと膨らみます。

日持ちもしますので、パーティーやプレゼントにぜひどうぞ!

※数日前に準備する事を想定して、しっとり感を持続させる転化糖を加えています。転化糖がオススメではありますが、はちみつor水飴で代用したり、全く加えなくても作れます。

※翌日以降のしっとり感は
転化糖 > はちみつor水飴 > グラニュー糖のみ
の順です。
転化糖はグラニュー糖の1.2倍、水飴は0.7倍の糖度ですので、分量を調整しています。

※はちみつの場合は品種によって独特の風味が出ます。一歳未満のお子様には与えないようご注意ください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉をふるう
バターと転化糖(または水飴、はちみつ)を湯煎または電子レンジで一緒にとかし、人肌程度に保温しておく
オーブンを190度に予熱する

パウンドケーキ

  • 1

    型にオーブンシートを敷く

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 2

    卵とグラニュー糖(転化糖類を入れない場合は追加用のグラニュー糖も入れる)と塩を湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら36度程度に温め、湯煎からはずしてハンドミキサーの中速でもったりするまで泡立てる。
    (すくうと積もりゆっくり消えていく感じです。ここまで3-4分ほどかかります)

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 3

    ふるった薄力粉を2度に分けて加え、都度ハンドミキサーの低速で10秒程度混ぜ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
    ※腰折れするとお家の形に影響するため、ハンドミキサーでしっかり混ぜます

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 4

    バターと転化糖類を合わせて溶かしたものを2回に分けて加え、都度ハンドミキサーの低速で10秒程度混ぜ、最後はゴムベラでしっかり均一に混ぜる
    ※バターが馴染んでいない場所があるとバターの筋ができるので、混ぜすぎを恐れずしっかり混ぜましょう。スポンジケーキよりもバターの量が多いので、グルテンが形成されすぎる心配は不要です。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 5

    型に入れ、オーブンを170度に下げて30分程度焼く。焼きムラを防ぐため、15分経ったら反対向きにする。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 6

    焼き上がったら型ごと硬い台に数回打ち付けて蒸気を抜く。
    ※腰折れするとお家の形が崩れてしまうので、必ず行ってください

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 7

    折れないようにそっと型から出し、完全に冷ます。
    冷めたらぴっちりラップで覆って乾燥を防ぐ。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風

成形

  • 1

    型から外し、お好みの長さにカットする

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 2

    端はカットして切り落とす

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 3

    三角屋根のお家型になるようカットしていく

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 4

    長いお家の場合、屋根と壁の境目になるラインの目安として、ケーキのサイドに印をつけるとやりやすい

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風

グラスアロー

  • 1

    粉糖にレモン汁と水を一度に加え、なめらかになるまでホイッパーまたはハンドミキサー で混ぜる。
    ゆっくり流れ落ちるくらいまで、水を数滴ずつ入れて調整する。
    入れ過ぎたら粉糖を足す。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 2

    余分なグラスアローを回収するため、バットとラップの上にケーキクーラーをセットする。
    この上にケーキをおいて作業し、グラスアローが足りなくなったら、ラップに流れ落ちたものを回収して再利用する。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 3

    ゴムベラやスプーンでグラスアローをかけ、完全に乾く前にホワイトコポーやアラザンで飾る。
    ※多少ムラがあるほうが雪っぽく仕上がります。
    ※全面にかけても、屋根のみでも、お好みで大丈夫です。
    ※半乾き状態のところに2度掛けすると、屋根から流れおちる雪のようになり、それもかわいいです。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風

ホワイトチョコ飾り(お好み)

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコ(またはテンパリングしたチョコ)を湯煎で溶かし、転写シートのザラザラした面に流して、乾かしてからシートをはがす。
    温めたナイフで目的の大きさにカットする。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 2

    乾いてしまうと煙突が刺しにくいので、温めたナイフで穴を開けてから刺す。

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
  • 3

    こちらは余ったチョコでフリーズドライいちごをコーティングし、底に転写シートで模様をつけた飾りです

    ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風
公開日:2022/12/5 最終更新日:2022/12/11

このレシピの材料

数量:スリムパウンド1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Michiruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Michiruさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ウィークエンド #フリーズドライストロベリーホール #パウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホリデー・ウィークエンド 〜 ヘキセンハウス風」Michiru