5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

苺チーズクリームのヴィエノワサンド

Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺をたっぷりはさんだ苺のヴィエノワサンド。

甘酸っぱくて苺の風味いっぱいのチーズデザートソフト。
そのままたっぷりパンにサンドすれば、簡単に可愛い苺のチーズパンが作れます。
生地にも油脂代わりに混ぜ込むとふっくらとした焼き上がりに。

焼き色を付けないように焼いたソフトな食感の苺風味ヴィエノワに、たっぷりのチーズデザートソフトと苺をサンドして、とびきりキュートな苺パンに仕上げました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


苺のヴィエノワを作る

  • 1

    全ての材料をHBに入れ、20分捏ねる。
    手ごねで作って頂いてももちろんokです◎

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 2

    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。
    オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 3

    2倍程の大きさになったら発酵終了。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 4

    生地を台に出し、ガス抜きして5等分に分割する(1個約80g)。
    ラップか濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 5

    生地を麺棒で丸く伸ばす。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 6

    上と下の生地を真ん中に向かって折りたたむ。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 7

    さらに真ん中に向かって折り、とじ目を2回しっかり閉じる。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 8

    IFトレーの大きさに合わせて少し転がして長さ調整し、オイルスプレーを軽くふきかけてからトレーに入れる。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 9

    5個分全て行ったら2次発酵。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 10

    1.5~2倍程度の大きさになったら発酵終了。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 11

    表面に強力粉を振り、クープを入れる。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 12

    150℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。
    焼成後はそっと型から外し、網の上で冷ます。
    ※とっても柔らかいパンなので、つぶれないように優しく扱って下さい。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド

仕上げ

  • 1

    パンが冷めたらナイフでサイドに切り込みを入れる。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 2

    Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺を絞る。
    ☆綺麗に開封していればそのまま絞ってもいいですし、丸口金をつけた絞り袋で絞っても◎

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 3

    ヘタを取ってハーフカットした苺をサンドする。

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 4

    出来上がり。
    冷蔵庫に入れるとパン生地が固くなるので、頂く直前に仕上げて下さいね☆

    苺チーズクリームのヴィエノワサンド
  • 5

    cottaコラム「【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】」もぜひご覧ください。
    あまおう苺の果汁が入ったチーズ デザートソフトについて詳しくご紹介しています。

公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:5個分

  • トッピング

  • 冷蔵 Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう(R)苺 600g … 200g~
  • 苺 … 約13粒(大きさによります)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺チーズクリームのヴィエノワサンド」nyonta