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トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ

お砂糖の一部をトレハロースに置き換えて、しっとりとしたレモンケーキに仕上がりました。グラスアローもトレハロース入りで、さらっとした仕上がりです。(長時間のラッピングはベタつきますのでご注意ください)

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵を常温に戻しておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。
型に常温に戻したバター(分量外)を塗っておく。

レモンケーキ生地

  • 1

    型に刷毛で常温に戻したバター(分量外)を塗っておきます

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 2

    レモンは絞って濾しておきます。
    (ワックスのかかっていない、国産レモンをおすすめします)
    2コ分絞っておくと、グラスアローまで足りますよ♪

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 3

    卵白にグラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーでメレンゲを立てます。ツノが軽くお辞儀するくらいまで♪

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 4

    常温に戻したバター、トレハロース全量、グラニュー糖の半量を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。先ほどの卵白を混ぜたままのミキサーで大丈夫です!

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 5

    卵黄を加え、さらによく混ぜます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 6

    レモン汁を少しずつ加え、さらに混ぜます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 7

    バター生地に、メレンゲをひとすくい入れてホイッパーでよく混ぜ、残りのメレンゲも加えてゴムベラに持ち替え、さっくり混ぜる。(この段階ではまだ混ざり残りがあっても大丈夫です)

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 8

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一気に加え、ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 9

    絞り袋に入れ、バターを塗った型に絞り入れます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 10

    180℃に落としたオーブンで25〜30分ほど焼きます。
    ご家庭のオーブンのクセによって、焼き時間や温度は調整してくださいね♪
    焼きムラが出そうな場合は、途中で天板の前後を入れ替えます。
    焼けたらケーキクーラーに逆さまに取り出し、冷ましておきます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ

グラスアローと仕上げ

  • 1

    トレハロース、粉糖、レモン汁を全てボウルに入れ、しっかり混ぜます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 2

    こんな感じ♪

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 3

    冷ましたレモンケーキをボウルにドボっと浸して、グラスアローを付けます。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
  • 4

    グラスアローの液の中で弾ませるようにして余分を切り、刻んだピスタチオを乗せてケーキクーラーに置いて乾かします。

    トレハロース入りでしっとり♪レモンケーキ
公開日:2023/1/17 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:レモン天板1枚分(8コ分)

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