ドライベリーとレーズン入りの、ラム酒とシナモン風味のバターケーキです。仕上げに生クリームとラムレーズンをトッピング♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/ASZ-FBAaBdo
トッピング用のレーズンにラム酒を加えて混ぜたら、ラップをして常温で一晩置きます。
もっと長く漬けてもOKです
(準備)
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・レーズンとドライベリーにぬるま湯をかけて15分置きます。
水気を切って、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
(生地作り・焼成)
バターをクリーム状にしたら、きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で3分混ぜます。
卵をほぐしたら、2回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで低速で混ぜます。
バニラオイルを加えて混ぜます。
薄力粉、BP、シナモンを別のボウルでよく混ぜます。
生地に半分ふるい入れて、10回ほど折り混ぜます。
まだ粉っぽくてOKです。
牛乳を加えて、10回ほど折り混ぜます。混ぜ切らなくてOKです。
残りの小麦粉類をふるい入れて、ほぼ粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。
ラム酒を加えて、なめらかになるまで折り混ぜます。
(ここで粉っぽさがなくなくなります。)
レーズン、ドライベリーを加えて、ざっくり数回折り混ぜます。
型に入れたら、オーブンを180℃に下げて、52分焼きます。
オーブンから出したらすぐに、型を軽く数回落とします(焼き縮み防止)。
型に入れたまま20分冷まします。
冷ましてる間にシロップ作り。グラニュー糖と熱湯を合わせて、よくかき混ぜて砂糖を溶かし切ります。ラム酒を加えて混ぜます。
20分後。ケーキを型から出します。トップを少し切って、平らに整えます。
ケーキをラップの上に乗せて、シロップを上と側面にまんべんなく打ちます。
(シロップは半分くらい残ります。後で使います。)
ラップで二重に包んで、常温で3時間寝かせます。
生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら泡立てます。柔らかい角が立つまでです。
ケーキを半分にスライスしたら、両方の断面にシロップを打ちます。
(※シロップは少し残ると思います)
1枚目を置いて、クリームを塗り広げたら、ラムレーズンを散らします。
2枚目を重ね、同じくクリームを塗り広げて、ラムレーズンを散らします。お好みでミントも散らします。
カットする前に冷蔵庫で30分ほど冷やすと、クリームが崩れにくいです。
数量:15cm丸型 底取れ式
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「ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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