チョコレートも生クリームも使わない生チョコ。材料は、ココアと明治屋 純粋はちみつと豆乳のみ。
健康志向の方にもぴったりの生チョコです。
味はほろ苦く、ビターな生チョコみたいですよ。混ぜて冷やしてカットするだけなので、作るのも簡単です。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ココア・明治屋 純粋はちみつ・豆乳をボウルに入れる。
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
ラップの上に取り出し、1.5cmの厚さで10×8cmの大きさに形を整える。
両脇にルーラーを置いて、めん棒をかけると整えやすい。
ラップで包んだまま、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
2cm角に包丁でカットする。
包丁をお湯で温めてからカットし、その都度キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取るようにする(普通の生チョコよりもやわらかいので、包丁に付きやすいです)。
バットなどにココアパウダーを入れ、切った生チョコにココアパウダーを全体にまぶす。
いちごパウダーも同様にまぶす。
(いちごパウダーはココアパウダーよりも湿気を吸いやすいので、たっぷりまぶすと良いです。いちごパウダーには砂糖は加えず、いちごパウダーのみでまぶしてください。砂糖を入れると、溶けてベタついてしまいます)。
※普通の生チョコよりもベタつきやすいので、冷蔵保存してください。
また、プレゼントするときなどは十分ご注意ください。
数量:2cm四方の生チョコ20個分
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「ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風」よーちんママ
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