クリスマスにもピッタリな
ジャムサンドとチョコサンドを作ります。
ジャムサンドはクッキーが湿気らないように
ジャムを水分を飛ばして使います。
チョコサンドは写真のように穴を開けても
開けなくても構いません。
穴を開ける場合、
チョコレートにブルームが起きると
見栄えが悪いので
テンパリングをしておいた方がいいですが
テンパリングは面倒なのでせずに
最後にチョコペンを使って
見栄え良く仕上げます。
チョコペンは固まるタイプ
100均(ダイソー等)にもあります。
クッキー生地のレシピについては
こちらには記載しておりません。
是非「魔法のバタークッキー」(レシピID:00023335)
を使用してくださいね。
このバターたっぷりで軽めの生地は
ジャムやチョコとの相性が良いです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
魔法のバタークッキー(レシピID:00023335)の生地を使用し
写真のように、穴空きと穴なしがペアになるように型抜きしたものを、160℃で10分程焼いておく。
※ 中央の穴は、小さな型や、口金を使うとよいです。
※ 穴が空いてる方は少し焼き色が付きやすいです。
50〜55度のお湯を沸かし、チョコレートをゆっくり丁寧に溶かす。
ジャムは使用分より多めに耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで30秒〜1分加熱を様子を見ながら何度も繰り返し、水分を飛ばす。少し分かりにくいが、写真のようにかなり熱い状態でドロドロになるまで。
※ ジャムが熱い状態でクッキーに乗せていけるよう、次の手順まで確認しておくこと。
※ 吹きこぼれ、火傷に注意。
穴のない方のクッキーの裏表をひっくり返し、穴より少し大きいサイズにジャム(熱いうちに)またはチョコレートを乗せる。
白生地の穴の空いている方に粉砂糖をかける場合は、この時、茶漉しで粉砂糖をかけておく。
※ 粉砂糖をかけるとラッピング等には向かないので注意。
ジャムまたはチョコレートを乗せたクッキーに、ペアの穴空きクッキーを乗せる。
チョコサンドは、更にコロネを使って穴にチョコをたっぷり詰めると良い。
チョコレートのテンパリングをしてない場合は、穴から見えるチョコレートにブルームが起きたりして見栄えが悪くなる場合があります。味には支障ありませんが、見栄えを美しくしたい場合は、先にサンドしたチョコが固まった後に、チョコペンで穴のチョコレートを補ってください。見栄えよく仕上がります。他のカラーを使っても可愛いと思います。
※ サンドする時のチョコレートまで全てをチョコペンにするのは味やコストの面でおすすめしません。
数量:4×4cmのクッキー場合は12枚程(魔法のバタークッキーを使用すると)
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「ジャムサンド&チョコサンドクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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