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豆腐白玉のぜんざい

「パルスイート®植物由来」と豆腐白玉で作ったヘルシーなぜんざいです。
今回のぜんざいは、小豆の渋きりを1回のみ。
適度な小豆のアクと風味を残しつつ、簡単に煮る家庭の味です。

使用量1/3で砂糖と同じ甘さになる「パルスイート®植物由来」を使用しています。
カロリーをカットしながら、おいしくお召しあがりください。

砂糖を使用する場合は300gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば100gで同じ甘さになります。カロリーは1,018kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    小豆をやさしく洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を入れる。
    強めの中火で熱し、沸騰したら弱めの中火にして3分間程度煮る。
    ザルにあげて洗い、鍋もきれいに洗う。
    ※渋切りを1回のみしています。
    ※ここでふくらんでいない豆などは取り除く。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 2

    小豆を鍋に戻し入れ、分量の水を入れて強めの中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火におとし、アクを丁寧にとりながら、豆がやわらかくなるまで、1時間程度煮る(指ではさんでつぶれるくらいのやわらかさになるまで)。
    火を止めて、ふたをして30分間程度おく(余熱で小豆の皮もやわらかくなります)。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 3

    中火で熱し、「パルスイート®植物由来」を3回に分けて入れ、都度やさしくヘラで混ぜながら煮る。
    好みの水分量になったら、仕上げに塩を入れて軽く煮て火を止める。
    ※水分が少なくてとろみがつきすぎるようでしたら、水を少し足して調整してください。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 4

    豆腐白玉を作る。
    ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてよくこねる。
    ※豆腐は水切りせずにそのまま使用します。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 5

    10gずつに丸める。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 6

    沸騰した湯に入れ、2~3分間茹でて、湯を切る。

    豆腐白玉のぜんざい
  • 7

    ぜんざいを器に入れ、白玉を入れる。

    豆腐白玉のぜんざい
公開日:2023/1/12 最終更新日:2023/1/12

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