可愛いミニギフト缶に入れたサクサククッキーです。中央にはバラのクッキー、周りにはかわいい小花のクッキーをちりばめました。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
バターと粉糖、塩を合わせ、白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
全卵を少しずつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。
パラ用に100g、その他は残りを4等分(約72g)する。
混ぜ合わせる粉末をクッキー生地の上にふりかけ
ドレッジで刷り込みながら混ぜ込む。
バラ用に紅麹、小花用に抹茶、ココアパウダー、かぼちゃパウダー、むらさきいもパウダーを混ぜ合わせる。
ラップに包み、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
ルーラーを使い3mmの厚さに伸ばし、小花用に2種類のクッキー型(それぞれ小さい方から2番目)で各色抜く。
シルパンを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、150度で8分間程度焼いて冷ましておく。
バラも同様にしてクッキー型で抜き、シルパンを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、150度で15分間程度焼いて冷ましておく。
色褪せないように低温で長めに焼成する。
焼き上がり。
クッキー缶の中央にバラを入れ、周りを小花クッキーで埋めて出来上がり。
数量:cotta ギフト缶ミニ アンティークスイーツ 2缶分程度
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「薔薇と小花のクッキー缶」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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