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グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ

アラジン グラファイト グリル&トースターを使ってガトーショコラを作りました。

パワフルなので短時間で焼き上がり、しっとり大人のガトーショコラです。

濃厚で満足感がありながら後味が軽い、米粉を使ったグルテンフリーのレシピにしました。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・型に合わせてオーブンシートを敷く(型から高さが2cmほど出るぐらいに)。
・湯せん用のお湯を鍋で沸かす。
・ココアパウダーと米粉は合わせてふるう。
・アラジン グラファイト グリル&トースターは「温め」170℃に設定し、10分間ほど予熱する(途中で切れてしまっても型を入れるまで予熱は続ける)。

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを入れたボウルを、湯せんにかける。チョコレートとバターが溶けたら、ラムと人肌に温めた生クリームを加えて、混ぜる。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 2

    小さめのボウルに卵黄と半量のグラニュー糖(50g)を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    グラニュー糖をしっかり溶かすように、白っぽくなるまで混ぜること。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    残りのグラニュー糖(50g)を2〜3回に分けて加えながら、ゆるめのメレンゲを作る。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 4

    【1】のボウルに卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、米粉とココアパウダーも加えてなめらかになるように混ぜる。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 5

    メレンゲを3回ぐらいに分けて入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 6

    生地を型に流し込み台にトントンと打ちつけて気泡を抜き、グリルパン(深)に入れる。
    焼き網を下段にセットし、グリルパンを入れ、設定を「温め」160℃に落として25分間ほど焼く。

    上に焦げ目がつきやすいので注意。
    途中20分間くらいして膨らんでいたら、アルミホイルをかぶせて焦げを防ぐとよい。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 7

    焼き上がったら型のまま冷ます。
    そのまま一晩おくとしっとりとして、食べ頃になります。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 8

    粉糖を茶こしで振るい、お好みでフルーツ(分量外)をトッピングして完成。

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
  • 9

    バレンタインのプレゼントにも♪

    グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/11/29

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