cottaオリジナルクッキー型を使って、アーモンドプードルがなくても手軽に作れるクリスマスのクッキーを作りました。
型抜きにちょうど良い配合、ほどよい食感に仕上げています
スパイスの量はお好みで調整してください
クリスマスのお菓子特集ページはこちら
クリスマス クッキー特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを室温において柔らかくしておく
・薄力粉とスパイスは合わせてふるう
・卵は計量の始めに出して室温に戻す
柔らかくしたバターをホイッパーでほぐす。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ホイッパーですり混ぜる
卵をときほぐし3回に分けて加え都度すり混ぜる
はちみつを混ぜる
ふるっておいた粉類を加え、まず切るようにさっくり混ぜる。
次にゴムベラでボウルに押しつけるようにして馴染ませる。
ラップにつつみ最低1時間程度冷蔵庫で休ませる
生地は小分けして冷凍ストックしても
3mm厚にのばし、好みの型で抜く。
型に強力粉をつけると型離れよい
生地がダレてきたら一旦冷蔵庫で冷やしてから作業する
160℃に予熱したオーブンで15分焼成
焼き時間と温度はお使いのオーブンにより適宜調整してください
数量:約40枚分
\SNSでシェア/
「クリスマスを楽しむジンジャークッキー」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!