初心者の方も簡単!フライパンでつくるりんごのケーキです。
焼きたてをぜひ。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料をはかる。
りんごを皮付きのまま4等分に切ります
皮が苦手な方は皮をむいても大丈夫です(*ˊ˘ˋ*)
芯の部分をとります。
薄くカットします。
後ろから見た厚さはこれくらいです。
カットしたりんごを2枚残し、20cmのフライパンに写真のように並べます。
中心に2枚残したりんごを入るように切り入れます
小さな器にキャラメルソース、水、砂糖をいれて混ぜます。
りんごを並べたフライパンに回し入れます。
バターをのせます。
中火で蓋をせずに煮ます。
りんごを煮てる間に生地をつくります。
ホットケーキミックスに牛乳、卵をいれて混ぜます。
ホットケーキミックスがサラサラなのでふるったりせずにそのままで大丈夫です
生クリームを入れて混ぜます。
混ざりきったら生地の完成。
りんごが写真ぐらいグツグツしたら火をとめます
上にホットケーキミックスをいれてゴムベラで広げます。
りんごがかくれるように広げてください。
蓋をして弱火で10分ひにかけます。火を消し、蓋をしたまま5分蒸らします。
焼き加減は様子を見てくださいね
竹串をさしてついてこなければ完成です。
焼きあがったらフライパンにお皿を被せ、ひっくり返すとはずれます。
火傷しないように気をつけてください。
トッピング用の溶けない粉砂糖をケーキのフチにふりかけたら完成です。
cottaコラム「りんごケーキのレシピ、フライパン&ホットケーキミックスで簡単!」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、おいしい食べ方についてもお話ししています。
数量:20cmフライパン1つ分
\SNSでシェア/
「フライパンで作るりんごのケーキ」wakanaϖ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!