ドーナツ型がかわいいマドレーヌ♪
レモン皮の代わりに、レモンパウダーを使用しています。
お砂糖は、お好みのものを。
グラニュー糖だと、さっぱり。
きび糖などを使うと、コクのある味わいになります。
焼きっぱなしでもかわいいですが、デコレーションすると、よりかわいらしい仕上がりになります♪
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、すべて室温に置いておく。
・粉類は、ふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・ラム酒は、スプレータイプのミニボトルに入れておく。
(もしくは、刷毛で塗れるように準備しておく)
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
ボウルにバター・塩・コンデンスミルクを入れ、よく練ってクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
溶き卵を3回程度に分けて加え、都度よく混ぜてしっかりと乳化させる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ツヤっぽくなるまで、底のほうからすくい上げるようにして混ぜていく。
型に入れやすいように、生地を絞り袋に入れて、絞り口を1cm程度カットしておく。
準備しておいた型に、8分目くらいの高さまで、生地を絞り出していく。
200℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、10~13分間焼成する。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、ラム酒を吹きかける。
※スプレーがない場合は、刷毛でもOK。
(お子さまが食べる場合は、この工程は省いてください)
粗熱がとれたら保存袋に入れ、完全に冷めるまで置いておく。
マドレーヌがしっかり冷めたら、ホワイトチョコを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間、加熱する。
様子を見て混ぜながら、なめらかになるまでしっかりチョコを溶かしていく。
マドレーヌの半分程度に、溶かしたチョコをつけて、お好みのトッピングをしていく。
※コーテイング用チョコレートは固まるのが早いので、チョコをつけたらすぐにトッピングをのせて、次のマドレーヌに移ったほうがよいです。
チョコがしっかりと固まったら、完成です。
数量:6個分
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「ドーナツみたいなマドレーヌ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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