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カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ

フランスの伝統的菓子、フォレノワール(黒い森の意味)。

フォレノワールを特徴づける、
①さくらんぼのお酒、キルシュ
②白い生クリーム
③黒い森に見立てた削ったチョコ飾り
④チョコ風味の生地
をカヌレに仕立てました。

ラム酒とバニラが定番ですが、キルシュも一味違って美味しいですよ。


※卵黄1つ分で作成しており、小さめの型で作っています。
一般的な6個取カヌレ天板で焼く場合は、1.5倍量で作成し、10分程度焼き時間を長くしてください。

※伝統的なフォレノワールに近いのはグリオットのキルシュ漬の缶詰ですが、手に入りやすいさくらんぼのシロップ漬けを使っています。
旬ならフレッシュでもとっても可愛いです。

※プリンと真逆で中に す が入るとふんわりした口当たりになります。最初は高温で焼き、早く沸騰させるのがポイントです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるう
・卵黄と卵白は合わせて溶きほぐしておく

カヌレ

  • 1

    薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 2

    牛乳、無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ沸騰直前までヘラで混ぜながら温める。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 3

    チョコを別ボウルに入れ、大さじ1程度の温めた牛乳液を入れ、完全に溶かして乳化させ、残りの牛乳も少しずつ加える

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 4

    全量加えたら、60度程度まで冷ます

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 5

    牛乳液を粉類にを半量ほど入れて、ホイッパーで中心から軽く混ぜる。
    ※後でこすので小さなダマには神経質にならなくて大丈夫です。それよりも混ぜ過ぎに注意してください。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 6

    残りの牛乳液を加えてホイッパーで軽く混ぜる

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  • 7

    合わせておいた卵黄、卵白とキルシュを加えて軽く混ぜ

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 8

    シノワで濾す

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 9

    密着ラップをして冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
    ※大体300mlくらいできます
    ※寝かせる時間は最低12時間(生地を落ち着かせるため)、最大48時間(菌の繁殖を防ぐため)です

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 10

    <焼成前の準備>
    ・型にはけで分量外のバターを塗っておく
     ※塊が残ると焼いた後バターの跡が残ります。できるだけ均一に塗りましょう。
    ・オーブンは230度に予熱する
    ・生地は冷蔵庫から室温に出して20度以上にする
    ※急ぐ場合は湯煎で少し温めても大丈夫です。熱すぎると固まるので湯煎の温度は50度程度までにしてください。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 11

    生地の底の方が濃度が高くなっているので、ヘラで混ぜて均一にし、再度濾してから型に等分に注ぐ。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 12

    230度で10分、190度に下げて40分焼く。
    焼成中一旦膨らんだ生地が下がってしっかり焼き色がつき、最初入れた程度の高さになっていたら焼き上がりなので、焼き不足であれば10分ずつ様子を見ながら追加して焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焦げそうであればアルミホイルで蓋をし、焼きむらが出る場合は途中で天板を反転させてください。
    ※ガスオーブンで焼成しています

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 13

    焼けたらミトンをつけてすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。

仕上げ

  • 1

    ・生クリームが詰めやすいように菜箸などで上部から穴を開ける
    ・絞り袋に口金をセットしておく

  • 2

    氷水に当てたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーの中速で泡立て、少しとろみがついたところでキルシュを加え、8分立てに泡立てる
    ※ホイッパーですくうとツノが立ち、ゆるくお辞儀するくらい

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 3

    絞り袋に生クリームを入れ、カヌレの上部の穴に深めに差し込んでクリームを詰め、上部にもこんもり絞る

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
  • 4

    チョコレートコポーとさくらんぼを飾る。
    ※コポーがない場合は板チョコをナイフやクッキーの丸い抜き型の角をで削って作ることができます。チョコが冷たいままだと上手にできないので、必ず常温に戻して削ってください。

    カヌレ・ド・フォレ・ノワール 〜 さくらんぼのチョコカヌレ
公開日:2023/1/6 最終更新日:2023/1/6

このレシピの材料

数量:φ47×H39mm 容量 45ml のカヌレ型 7個分(合計300ml弱の生地ができます)

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