cottaスタンプクッキー型 お花(チューリップ2種・バラ・スズラン)とジャムクッキー型(お花とハート)を使って、米粉のカラフルなクッキーを作りました。
いちごパウダーやむらさきいもパウダーを混ぜて、美味しさアップ。
フルーツジャムクッキー型で抜いたクッキーには、ジャムをのせました。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.無塩バターは2mm厚さにスライスしてボウルに入れ、室温に置いてやわらかくしておく。
2.米粉・アーモンドパウダーは、あわせてふるっておく。
3.卵は、室温に置いておく。
やわらかくしておいたバターをゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
上白糖・塩を加え、さらにゴムベラで混ぜる。
卵は溶いてから少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を47g×3と59gに分ける。
47gのほうにそれぞれ、むらさきいもパウダー・いちごパウダー・抹茶パウダーを入れる。
59gはそのまま、プレーン生地用に使う。
新しいボウルに2を50g取り分け、3の59gのプレーンの粉を加える。
全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜていく。
残りの2を50g×3に分け、それぞれにいちごの粉・むらさきいもの粉・抹茶の粉を入れて、混ぜておく。
(はじめは粉っぽいですが、切り混ぜているうちに、まとまってきます)
それぞれの生地をラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間ほど寝かせておく。
オーブンは、170℃に予熱しておく。
冷蔵庫から出した生地をOPPシートまたはオーブンシートで挟み、5mmの厚さにのばしていく。
お好みのスタンプクッキー型で生地を抜き、天板に並べていく。
※余った生地をまとめて、また1の作業を繰り返すと、1種類につき3~4枚ずつ型抜きできます。
170℃で予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、16~20分間程度焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま冷ましておく。
ジャムはそれぞれ耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40~60秒間加熱して、水分を少し飛ばしておく。
※粘度の高いジャムの場合、爆発することがあるので、様子を見ながらたまに開けて、混ぜてください。
※火傷に注意!!
※鍋で煮詰めてもOKです。
絞り袋または先端が細めのスプーンで、クッキーのくぼみ部分にジャムを入れていく。
ジャムは、お好みの味で。
今回は、
プレーンクッキー → ラズベリー・マーマレード
いちごクッキー →いちごジャム
むらさきいもクッキー →ブルーベリージャム・りんごジャム
抹茶クッキー → マーマレード、ラズベリージャム
をのせました。
スクエア缶に専用のグラシン紙を敷き、シート乾燥剤を4枚入れる。
小さなすずらんやチューリップのクッキーを入れて、5種類のクッキーを詰めていく。
出来上がり♪
数量:24~32枚分
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「米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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