5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

春色♪いちごミルクプリン※動画あり

可愛いピンク色のなめらかな苺プリンです。苺のフレッシュソースに練乳入りの生クリーム、苺チョコの飾りをトッピングしました。見た目も華やかなので、お雛祭りのデザートにもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/TGEcTYERaHg

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり

【いちごプリン】

  • 1

    水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止に、容器には「水→ゼラチン」の順で入れます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 2

    苺とグラニュー糖を合わせて、ピューレ状にします。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 3

    フードプロセッサー(またはブレンダー)を使うと楽です。苺をみじん切りにして、グラニュー糖と合わせてもOKです。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 4

    苺ピューレのうち45gを別容器に取り分けて、ラップ(またはフタ)をして、冷蔵庫に入れます。
    後で、苺ソースとして使用。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 5

    苺ピューレを小鍋に入れて、中火にかけ、かき混ぜながら加熱します。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 6

    沸騰したら火を弱めて、3~4分、かき混ぜながら煮詰めます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 7

    ボウルに移します。氷水にあてて、時々混ぜながら、25℃まで冷まします。軽くとろみがつくまでです。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 8

    氷水からおろして、練乳を加えてよく混ぜます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 9

    生クリームを加えて、よく混ぜます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 10

    牛乳を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 11

    ゼラチンをレンジで溶かします。沸騰させないように気をつけてください。(目安:600W10-20秒)

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 12

    溶かしたゼラチンをプリン液に加えて、よく混ぜます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 13

    氷水にあてて、2~5分、混ぜながら冷やします。ヘラですくってもすぐに流れず、とどまるぐらいのとろみがつくまでです。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 14

    網で濾します(省略可)。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 15

    グラスに注いで、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり

【トッピング】

  • 1

    いちごチョコをみじん切りにして、レンジで溶かします。少しずつ温めます。目安:600W20秒を約3回。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 2

    型に流して、15-30分冷凍庫に入れます。直径3.5cm丸型、厚さ2mmのラングドシャプレートを使用しました。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 3

    型から出したら、盛り付ける(食べる)直前まで冷凍庫に入れておきます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 4

    生クリームに練乳を加えて、氷水にあてながら、柔らかい角が立つまで泡立てます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 5

    プリンと苺ピューレを冷蔵庫から出します。プリンに苺ピューレをかけます。

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり
  • 6

    生クリームを真ん中にたっぷり絞って、苺をのせます。その横にチョコを飾って出来上がり!

    春色♪いちごミルクプリン※動画あり

コツ・ポイント

  • 1

    ・苺はしっかり加熱し、その後よく冷やしてから乳製品と合わせること。分離防止です。分離すると、もそもそした食感になってしまいます。

  • 2

    ・ゼラチンを入れた後、すこしとろみが出るまで、混ぜながら冷やし、それから冷蔵庫に入れること。

公開日:2023/1/10 最終更新日:2023/1/10

このレシピの材料

数量:満水容量210mlのグラス3個分

  • いちごプリン(苺ソースも含みます)

  • いちご … 200g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 加糖練乳 … 20g
  • 生クリーム … 40g
  • 牛乳 … 180g
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • トッピング

  • いちごチョコレート … 15g
  • 生クリーム … 100g
  • 加糖練乳 … 15g
  • いちご … 2-3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Fumieさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春色♪いちごミルクプリン※動画あり」Fumie