「パルスイート®」を砂糖の代わりに使い、低カロリーな粒あんを炊いてみました。
ネコのお顔の生地で挟んで、簡単どら焼きに。
お絵描きのコツはレシピ内に記載していますので、見てみてくださいね!
生地はホットケーキミックスを使用。
「パルスイート®」+みりんで、はちみつ不使用でも甘くてしっとりとした生地に♪
砂糖を使用する場合は308gですが「パルスイート®」に置き換えれば79gで同じ甘さになります。カロリーは1個あたり271kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小豆をザルに入れて、軽く水洗いをする。
1Lの湯を鍋に沸かし、沸騰したら洗った小豆を入れる。
再度沸騰したら、そのまま数分間煮る。
600ml程度の差し水をし、再度沸騰したら数分間煮た後にザルに上げて煮汁を捨て、小豆を軽く洗う。
再び1Lの湯を鍋に沸騰させたら小豆を入れて、弱火~中火で1時間ほど豆がやわらかくなるまで煮る(途中あくが出たらすくう)。
指で潰せるぐらい豆がやわらかくなったら火を止めて、鍋にふたをして1時間ほど蒸らす。
1時間経ったらふたを開け、「パルスイート®」の1/3量を加えて、水分を飛ばすように時々混ぜながら煮詰めていく。
残りの「パルスイート®」も2回に分けて入れ、煮詰めていく。
混ぜたときに、鍋底が見えるくらいに水分が無くなってきたら火を止める。
これで粒あんの完成です。
ボウルに卵・牛乳(50mlのみ)・「パルスイート®」を入れて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスも入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
【2】の生地を先が細いソース入れ(100円ショップなどで購入できます)や搾り袋に少量入れる。
こちらはお絵描き用なので、流れていかないようなかための生地です。
ボウルの残りの生地には、牛乳50mlを混ぜ合わせておく。
熱していないホットプレートに、直径8cmほどのネコのお顔を書いていく。
2枚1組で、裏側にくる生地も隣に描く(こちらにはお顔は描いていません)。
できるだけ綺麗な円の輪郭を描き、耳は小さめにするとあんこを包みやすいです。
はみ出たラインは、爪楊枝である程度修正できます。
※テフロン加工のフライパンでもOK!
生地で絵が描けたら、ホットプレートを中温で温める(フライパンなら中火)。
生地の縁が色づいてきたら低温に下げて、ボウルの生地をネコの輪郭の内側にそっと流し入れる。
輪郭から生地が少しはみ出てしまったら、スプーンや爪楊枝で取り除くと焼き上がりが綺麗です。
1枚につき、お玉の1/3ほどの生地量で輪郭が埋まります。
生地の表面にふつふつと穴が開いてきたら裏返す。
そのまま2分間ほど焼いたら、お皿に取る。
焼けたら乾燥しないように、すぐにラップや布で包むか、保存袋に入れて保湿する。
同様に、どら焼き4個分の生地を焼く。
生地が全て焼けたら粒あんを挟む。
1つずつラップをきつめにギュッと巻いておく。
あんこと生地が馴染んで一体化したら食べ頃です♪
お子さんと作るのもおすすめなネコどら焼き。
お絵描きが終わってから火をつけるので、焦らず楽しく描いてみてくださいね♪
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「ホットケーキミックスで作る♪ネコどら焼き」mao
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