同じ生地から2種類のクッキーを。サクッとほどけるクッキーです。
チョコレートのかわりにジャムを乗せて焼いたらジャムクッキーにもなります。
ジャムクッキーは焼き上がり5分前天板ごと取り出してジャムを乗せてから追加で5分焼きます。お試しください!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温にする
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう
柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れ切るように混ぜる。
そぼろ状になるまで混ぜる。
ジップロックやラップに入れ、上からまとまるように軽く押さえ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
8グラムの塊を20個作る。
丸める。
残った生地を40個くらいになるよう小さく丸める。
10個は丸のまま。
10個は軽く上から押さえてスティックや指で丸い窪みを作る。
小さい丸を耳のようになるように付ける。
170℃に予熱したオーブンで15〜18分程度焼く。
ホワイトチョコとスイートチョコを溶かし、丸いクッキーにデコレーションする。
残ったチョコを合わせる。
コルネや絞り袋、スプーンなどで窪みのあるクッキーにチョコレートを流す。
丸いクッキーのチョコレートが固まったら上からトッピング用の粉糖をかける。
目や鼻の粉糖を筆などではらう。
cottaコラム「【Valentineギフトに♪】手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
バレンタインにぴったりなかわいいクッキー缶の作り方についてお話ししています。
数量:各10ずつ
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「スノーボール&チョコクッキー」nozomi
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