プレーンとココア2種類の型抜きクッキー。
1種類作りたい場合はバター・粉糖・卵を半量にしてAかBを合わせてください。
A:プレーン生地 B:ココア生地
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵を常温にする。
AとBの粉類をそれぞれ合わせてふるう。
柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
卵を入れ混ぜたら半分に分ける。
AとBの粉類をそれぞれ入れ、切るように混ぜる。
そぼろ状になるまで混ぜる。
ジップロックに入れる。
ルーラーを使い5mmの厚さに延ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。
強力粉を型に付け、生地がくっ付くのを防止する。
※オーブンを170℃に予熱しておきます。
型を生地に押し付け2回程度上部を押し込んでから外す。
ココア生地も同様に型抜きする。
残った生地は捏ねないようにまとめ、5mmに伸ばし冷蔵庫で休ませ、同様に型抜きする。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ15〜18分程度焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度を調整しましょう。
アイシングクリームやチョコレートでデコレーションしてもかわいいです。
cottaコラム「【Valentineギフトに♪】手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
バレンタインにぴったりなかわいいクッキー缶の作り方についてお話ししています。
数量:天板1枚分
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「型抜きクッキー」nozomi
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