豊かなバター風味のオイル「かける本バター」を使って、手間なし時短マドレーヌを作りました♪
材料もなるべく少なくシンプルに、かける本バター・全卵・薄力粉・粉糖は全部同量の配合にしました。
生地作りは慣れると5分で終わります!
こんなに簡単でも、周りはサクっとした本格的なバター風味のマドレーヌです。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温に戻しておく。
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダー・粉糖を合わせてふるい入れて、さらによく混ぜる。
かける本バターも入れてよく混ぜたら、あっという間に生地の完成♪
絞り袋に入れて、30分間以上冷蔵庫で休ませて生地を冷やす。
生地を冷やしている間に、型にかける本バターを刷毛で塗り、強力粉(分量外)をはたいたら、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを190℃に予熱する。
よく冷えた生地を型の8分目まで絞り入れる。
上からトンと型を落として空気を抜いたら、190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分間焼く。
おへそがぷっくり膨らんだマドレーヌの完成です♪
焼き立てはカリふわ♪
保存する場合は、熱さが残るうちに保存袋に入れて、保湿するようにしてみてくださいね。
翌日はしっとりです。
\SNSでシェア/
「バター風味香る♪超簡単マドレーヌ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!