ココアパウダーと豆腐をベースに、砂糖の代わりに「パルスイート®植物由来」を使用しヘルシーに仕上げたチョコテリーヌ。
しっとりとした食感で、チョコレートが入っていなくてもココアパウダーでしっかりチョコを感じられるテリーヌに仕上がりました!
砂糖を使用する場合は150gですが、「パルスイート®植物由来」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。
カロリーは1台分で509kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートや、繰り返し使えるオーブンシートを敷く。
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどで水切りする。
10分間ほどおけばOK。
こし器で、豆腐をこす。
「パルスイート®植物由来」を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
卵を入れて、さらに混ぜる。
生クリームを入れ、さらに混ぜる。
ココアパウダーをふるいにかけながら入れて、混ぜる。
薄力粉を入れて、混ぜる。
型に流し込み、表面を平らにする。
型をアルミホイルで包み、お湯を2cmほど流す。
オーブン予熱180℃で15分間焼いた後、170℃に下げてさらに15分間焼く。
焼けたらしっかり冷めるまでおき、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
完成。
温めたナイフでカットする。
数量:パウンド型17cm 1台分
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「ヘルシー豆腐チョコテリーヌ」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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