家族が大好きなチョコレートでミニケーキを作りました。ひとりひとつずつで取合いもなし!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に紙型を敷くか、オイルスプレーを丁寧にしておく。
オーブンを160度に予熱しておく。
卵、砂糖、牛乳をボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。
ココア、ミックス粉を加え、もったりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
オイルスプレーした型または紙型を敷いたマフィン型に生地を流し入れ、160度のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、型からはずし冷ましておく。
ボウルにチョコレート、生クリームを入れ500wのレンジで2分加熱する。
ヘラなどで優しくゆっくり混ぜ溶かす。
泡立て器に替え、冷ましながら絞り出せる固さになるまで混ぜる。
絞り袋に生チョコクリームを入れ、スポンジ生地にチョコクリームを絞り出す。
紙型は、絞り口を生地にさし混んで生地の中にも絞るとチョコ感アップ。
できあがり
数量:マフィン型8個分
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「生チョコミニケーキ」sana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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