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手作りいちごジャムのパウンドケーキ

「パルスイート®植物由来」でおいしくカロリーコントロールできる、いちごのスイーツを考えてみました。
いちごジャムも手作りすれば、さらにカロリーダウンできて安心!甘酸っぱいいちごは、「パルスイート®植物由来」との相性も抜群ですよ。

砂糖を使用する場合は135gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば45gで同じ甘さになります。カロリーは1本あたり458kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

いちごジャム

  • 1

    いちごはヘタを取り、半分に切る。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 2

    小鍋にいちごジャムの材料をすべて入れて弱火にかけ、水分が出てきたら、時々混ぜながら2/3量に煮詰まるまで加熱して冷ます。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルにA加えて、ハンドミキサーを使ってふわっと白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 2

    卵を10~15回に分けて入れ、その都度分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 3

    生クリームを加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 4

    Bを加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 5

    いちごジャムを加えて、ざっくりと混ぜる(いちごの果肉を少し取り分けておく)。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 6

    画像のようにマーブル状になるように混ぜる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 7

    型に平らになるように入れて、残しておいたいちごの果肉をまんべんなくのせる。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 8

    180℃のオーブンで10分間焼き、ナイフで中央に切り込みを1本入れる。
    さらに20~25分間焼き、焼き上がったらオーブンから取り出して型から出す。

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
  • 9

    粗熱が取れたらポリ袋に入れて、半日~一晩寝かせる。
    出来たてもふっくらしていておいしいです^^

    手作りいちごジャムのパウンドケーキ
公開日:2023/3/3 最終更新日:2023/3/3

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

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