ホットケーキミックスを使った、混ぜて揚げるだけで簡単に作れるひとくちサイズのチョコレートドーナツです。
生地はワンボウルで作れるように仕上げていて、特別な道具も必要なし!
ドーナツ生地に「かける本バター」を入れることで、生地がしっとりと仕上がり、バターの風味もしっかりと感じられます。
クッキングスケールがなくても作りやすいように、大さじで作る分量ものせています。
ふわっとサックリ食感のチョコレートドーナツ、ぜひ作ってみてください!
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
かける本バターを加えて、さらに混ぜる。
牛乳を加えて、さらに混ぜる。
ココアパウダーとホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜる。
※ホイッパーで混ぜても良いですが、しっかりめの生地に仕上がるので、洗い物が増えても良い方はここでゴムベラに持ち替えた方が、スムーズに生地が混ぜられます。
粉気が無くなったら生地は完成です!
油を中火で温める。
菜箸を入れて、プクプクと泡が立ったら弱火にする(油の温度は約180℃)。
スプーンで生地を丸く整えて、油の中に落とす。
揚がるとひと回り大きくなるので、ティースプーンで形を整えるとかわいいサイズに仕上がります。
弱火で約5分間、箸で転がしながら揚げる。
※油の温度が高すぎると中まで火が通らず焦げてしまうので、注意する。
揚がったドーナツはキッチンペーパーの上に並べて、油をよく切って冷ましておく。
ボウルに板チョコを割り入れ、電子レンジ(600W)で30秒間ずつ数回温めて、チョコを溶かす。
加熱しすぎると焦げるので注意する。
しっかり溶けたらOK。
お好みの量のチョコをドーナツに付けて、クッキングシートの上に並べる。
お好みのトッピングをして、固まるまで待つ。
中はふわっと、外はサックリ仕上がります。
次の日に食べてもしっかりおいしいです。
数量:約15個
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「ホットケーキミックスで楽々!ひとくちチョコレートドーナツ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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