中からチョコがとろーり出てくる人気のフォンダンショコラ。和栗とさつまいもを加えてほっこりした味わいも楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ガナッシュをモールドに入れ冷凍庫で冷やしておく。(シリコンモールドは100均で調達)
さつまいもクリームのさつまいもペーストは焼いも(スーパーで調達)を網でこしておく。
ミルクチョコと水あめと太白胡麻油を湯煎で溶かし、鍋で温めておいた生クリームを加えホイッパーで混ぜる。
モールドに入れ冷凍庫へ。
マロンペーストに生クリームとバターを加えて電子レンジ(600Wで50秒)で温め、ホイッパーで混ぜる。
焼いもの皮をむき網でこす。輪切り2切れはトッピィング用に残しておく。
網でこしたさつまいもに生クリームとバターを加えて、電子レンジで温めて(600Wで50秒)混ぜる。
常温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌する。ぎぴ糖を加えてハンドミキサーで良く撹拌する。
溶いた全卵を3回に分けて加え都度ハンドミキサーで良く混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコと牛乳を40℃ぐらいて3回に分けて加えてゴムベラて混ぜる。
ラム酒とアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜる。
二回ふるった粉類をゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
絞り袋にマフィン生地、マロンクリーム、さつまいもクリームを入れておく。
冷凍庫のガナッシュをモールドからぬきだす。
マフィン型にグラシンケースをセットする。(下の方をマフィン型の内側に合わせるように広げながら)
マフィン生地を絞る。最下部に一段、その上は周りのみ一段絞る。真ん中にガナッシュを一粒ずつ押し入れる。
ガナッシュの上にマロンクリーム、さつまいもクリームを絞る。
残りのマフィン生地を上部に絞り軽く指で均す。
180℃で20分焼成。(14分で反転)
焼き上がりすぐに型から出しで冷ます。
粉糖を上部に少々振り、トッピングはチョコを湯煎で溶かし、渋皮栗の半割りとカットしたさつまいもを載せて出来上がり。
冷めたマフィンは電子レンジ(600Wで15秒)温めるととろーりとなります。
数量:マフィン型 6個
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「Wほっこりフォンダンショコラ」じゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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